かずら豆腐の味噌漬け
熊本県熊本市在
豆腐マイスター NO.454
田代万寿美です。
2014年に九州初開催の
豆腐マイスター講座を受講して以来、
ますます豆腐を愛する生活をしております。
全国の皆さまとのご縁にも感謝です❤️
お豆腐って毎日食べても飽きないですよね〜😍
私は
お豆腐屋さんがこだわって選ばれた
大豆、水、凝固剤の味を味わうためにシンプルにいただくことが好きです🙂
冷奴は下記のいずれかで
✴︎岩塩
✴︎岩塩+オリーブオイル
✴︎岩塩+ゴマ油(一番好きな食べ方)
昔ながらの
✴︎醤油+ネギ+生姜+鰹節も
たまに食べたくなります。
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その他紹介したいのが
私の故郷 球磨川が流れる
熊本県八代市坂本町(旧坂本村)を
代表するお豆腐。
女優 夏川結衣さんの出身地✨✨
(中学の同級生です)
“かずら豆腐”
豆腐マイスター講座でも習う
固豆腐のことです。
現在…
坂本町にはお豆腐屋さんが1軒もなく
“かずら豆腐”
は地元の鮎帰婦人会の方が
週に1度作られています。
(現在はコロナウイルス対策により
休業されているとのこと)
作り方など紹介してあるサイトです。
お時間がある時に
是非見てください🙂
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私はこの“かずら豆腐”が手に入ったら
豆腐の味噌漬けを作ります。
【かずら豆腐の味噌漬け】
◎材料
・かずら豆腐 1/2 (250g)
・味噌 100g (自家製大豆味噌)
・みりん 大さじ5
・酒 大さじ5
(味噌の種類によって分量はお好みで…)
① 合わせた味噌ダレをかずら豆腐の
周りにつけて冷蔵庫で寝かせるだ
け。
② お好みの味、柔らかさになったら味噌
を拭いてお好みの厚さにカット。
水分が殆どないので水切りの必要もなくすぐ漬けることができます🙂
大豆100%で作った味噌に包まれて
お豆腐が幸せそうに見えます😍
昨日実家から送ってきた
かずら豆腐で
たまたま作っていて
まだ1日目の味噌漬けですが
今日から毎晩変化を楽しみながら
いただきます。
数日経つとチーズのようになり
日本酒のお供にぴったりです😊
豆腐マイスター 田代万寿美(14番目のバトン)
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