マガジンのカバー画像

インタビュー記事

6
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

沖縄・与那国島の自然の恵みを活かした新食感の“あざみ麺”誕生秘話。株式会社城建・入稲福了さんインタビュー

一度食べたら感動する、つるつる、もちもち食感の不思議な麺・あざみ麺。その特徴は、与那国島で“栽培された、”イリオモテアザミ”を使うこと。 今回は、その「あざみ麺」を開発した、株式会社城建(じょうけん)の代表取締役社長・入稲福了(いりいなふく さとる)さんにお話をうかがってきました! ――こちら城建さんは、本業は建築・設計などを行う会社ですよね・・・!?(社内を見渡して見ても)全く“あざみ麺”感がないのですが、こちらのお仕事とあざみ麺の開発が、どのように繋がっているのでしょう