見出し画像

ボンゴレロッソ(あさりのトマトソース)を作る

*パスタ一人前90g
*アサリ15個ぐらい
*ニンニク10g
*トマト缶半分

 写真は2人前です。この時期のアサリは旬では無いので数で誤魔化してます

画像1

画像2

ニンニクは細かくしすぎないように。

画像3

オリーブオイルでじっくりゆっくり揚げるように。多少やり過ぎても大丈夫。あさり入れたら色落ちるから

画像4

あさりを入れて白ワインで蒸し焼きのように。春ごろの旬なアサリなら水だけで充分美味しい。このままパスタ入れたらボンゴレビアンコ。

画像5

一旦あさりを取り出してトマト缶とあさり汁をよく混ぜながら煮詰める。その内トロリとしてきます。

画像6

ほぼ変化ない事にびっくりの写真ですが、ソースが3分の1ぐらい減って煮詰まってます。味見して酸味がキツければ少し塩入れて(砂糖やハチミツでは無く甘味を出すには塩なんです)

画像7

硬めに茹で上げたパスタをソースで煮込むようにして仕上げます。ここ大事です。煮詰まり過ぎたら茹で汁入れて。

画像8

パスタ茹でる時は塩しっかり入れて、後から塩を足す事は殆どしません。この時は1%ぐらい。

画像9

あさりも戻して混ぜたら完成。

ポイント
⚫︎煮詰める
⚫︎とにかく煮詰める
⚫︎やり過ぎたら茹で汁入れて調整
⚫︎ソースに塩入れて調整はしない。煮込みの時に少し入れるだけ

色んな魚介入れたらペスカトーレになります。ぜひお試しあれー。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?