見出し画像

イギリス料理、最高!

イギリスは食べ物がまずいとはよく聞きますが、自分は大好きです!

カレー、中華、デザート、クレープ、フィッシュアンドチップス、サバ、トルコ料理、パブ飯、マーマイト、ベーコン、食パン、クランペット、ブラックカラントビール、、、、、
好きなものをあげたらキリがない、、、。

皆様はイギリスの味はやはりまずいのだろうか、、、

郷に入りては郷に従え、ということでイギリスでは日本食は食べない、が、一度だけラーメンを食べたことがある。なんで高い値段払って美味しくないラーメンを食べなきゃいけないのか、と思った。
自分で作った方が数倍美味しく作れる!!と思った。なのでそれ以降も一度も日本食は食べていない。

必ず食べるのはフィッシュアンドチップス。安いのから高級まで食べた。
日本で食べると、何かが違う、、、、たまーーーにこれ正解!っていうのがある時もある。
チップスっていうのはポテトチップスじゃなくプライドポテトのこと。ちなみにポテトチップスはクリスプスという。イギリスは大英帝国だから、他とはちょっと違うくなきゃいけないのかも、、、なんて思ったりしてました。
テイクアウトの店だと紙に包んでくれるり大抵の店では一度揚げたポテトを二度揚げしてくれる、そのままもあるけれど、二度揚げポテトは最高です。フィッシュはタラとかそれに似た白身魚、高級なところではカレイのところもある、、、けれど、やはりタラが1番合ってると思うのです。女性は多分半分も食べられないと思う。大きすぎて。
テイクアウトで食べる時の藁半紙のような紙を何枚も重ねた上にチップスとフィッシュをどん!っと乗せてくるくるっと巻いて渡してくれる。そこに塩を山盛りかけて、モルトビネガーをこれでもか!っていうぐらいかけて、むせながら食べるのが大好きです。お酢は絶対モルトビネガーじゃないとだめ!!
ロンドンであまりにも山盛りかけて、お店の人に「1ポンドぐらいかけてるねーー!」と言われたこともある。すんごい油だから、少しでもカロリー0を目指してお酢をかける。カロリーの爆弾の食べ物。
書いてたら食べたくなりました。

高級なレストランチックなところでは、ダイアナ妃が通っていた、ピーナッツ油で揚げたフィッシュアンドチップス屋さんとか、コベントガーデン付近??にあるところなど、付け合わせのマッシュピーが好きすぎて、あれを永遠に食べたくなりました。グリーピースのマッシュ!グリンピース好きすぎる!!日本でも最近は生のグリンピースが売ってて嬉しくなります。
そこでも山盛りのモルトビネガーですよ!!
あと、テイクアウトのお店にあるフィッシュケーキ!これも大好きーーー。いもと魚を混ぜた?コロッケのような感じですかね、、、。魚の配分は多い。冷凍食品も売っていて、日本でも買いたい!!と思ったぐらい好き。お弁当のおかずにしたいNo.1。これはビネガーではなく、ケチャップかけて食べたい感じです。人によってはソースかもです。

身体に悪そうなものってなんであんなにおいしいんだろ?

フィッシュアンドチップスはパブのランチや夜のメニューでも楽しめます!
パブと言えば、ビールです。大きいグラスがパイント、半分のがハーフパイント。いろんなビールがあります。最近は冷えっ冷えっのエクストラコールドなんていうのが普通になってますが、昔はちょいぬるいビールしかなかったのですが、なぜかそれはそれで気候的に合う!エールにラガーにパブによって置いてあるビールが違います。
サッポロやキリンやアサヒのように。
癖になるのがアイルランドの黒ビールギネス!
ものすごーく好きなのが、ギネスwithブラックカラント イギリスでよく飲まれるブラックカラントジュースがあるのですが、フランス語のカシスのことです。カシスのシロップで割ったビール。甘くさとほろ苦さが合うんです。
普通のラガーにブラックカラントもガンガン飲めてしまいます、ジュースのようで。
あとはシャンディ。日本によくあるのは、シャンディガフ。シャンディはレモネードと割ったビールです。レモネードも炭酸のレモンジュースのことを言うんです。ほんと、ところ変わればです。これもジュース感覚でぐびぐびです。
すんごく高くなるけれど、レッドブルを各種お酒で割ったものも流行っていました。みんなお酒がつよいですね。ヨーロッパの方は。
クリスプスもいろんなのが置いてあります。ビネガー味がみんな好きですよねー。自分はウォーカーのレディーソルトが大好きでした。劇的にしょっぱいポテチ。ビールがすすむすすむ。これは日本に売ってないんです。塩分過多だから認可されないのか、、、。ネット通販でものすごーく高く売っていて驚きました。いつか手に入るようになればよいのにーー。
アメリカのものは手に入るのに、イギリスのものはぜんぜん手に入らない、、、。残念です。

つまみ的なもので、好きなのがサバの燻製!
スーパーマーケットのテスコやセインズベリーなどに売ってます。
アボガドの上にそれを乗せて、レモンを絞っていただく!これが最高に美味しいのです。
サバの燻製、なかなか売ってなくて、唯一見つけたのは、ガーデンでした。久しぶりに食べたくなりました!粗挽きコショーをガンガンに振って、レモン絞ってたべたーーーい!

いや、ぜんぜん紹介できてない、、、。ひたすらイギリスの食べ物紹介したい。

2に続く


いいなと思ったら応援しよう!