![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126136048/rectangle_large_type_2_22dc164d8c80c9438c1c8afa6f288c2e.jpeg?width=800)
中津に佇む隠れた名店「中津 鮨 多田」さん。
中津にある、多田さん。約三年振りの訪問となりました。
長らく北新地で修行され、快活で爽快な江戸前鮨を繰り出されます。
上質な肴も一品一品が魅力溢れる仕立て。後半は、しっかりと握りも堪能出来る。
温かい九絵から。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967160646-QNneugcv9m.jpg?width=800)
伝助穴子、レアに仕上げられる。甘味が込み上げてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967169252-HBxswhHCJK.jpg?width=800)
河豚の白子、卵黄と海苔の風味が抜群。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967177539-X1u9VDQjN1.jpg?width=800)
鮪、爽やかな薬味といただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967186265-FY6XcARkak.jpg?width=800)
牛肉と海胆ご飯。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967194577-kqTctKzZab.jpg?width=800)
セコガニの小丼。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967202111-yVKuUtm8kl.jpg?width=800)
鮑の肝ソース、某寿司グループでも主流となったが多田さんが本家だ。柔らかく、鮑の風味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967210119-8JFdOyUb8h.jpg?width=800)
シャリを投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967217437-NsQtx8OtlO.jpg?width=800)
鮃、縁側が乗る。活の鮃らしい食感を残しながら香りが上品に広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967224739-UNrvldUzYV.jpg?width=800)
シャリは、艶々ではらりと口の中で解ける。やや酸味を利かせ、後から甘味が広がってくる。
中トロ、余韻に濃厚な風味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967232345-7F1rD4Wl7f.jpg?width=800)
大トロ、炙られる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967264593-aZHQulPsF2.jpg?width=800)
牡丹海老、さっと炙られる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967242907-iFT2QFjiRu.jpg?width=800)
車海老、レアでいただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967307599-uR67RNdNZr.jpg?width=800)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967319988-SLTFRXoXsz.jpg?width=800)
海老の頭。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967328048-f9kHbDZ99g.jpg?width=800)
細魚、昆布を当てられコクを備える。風味が豊かで食感が心地良く歯切れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967338164-rM6JKF9vDz.jpg?width=800)
間八、柚子胡椒を然り気無く合わせられる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967356979-dBkvtCtTl3.jpg?width=800)
熱々な鰻、肉厚でふわっと身が解ける。穴子ではない所も魅力的。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967365206-PbiB1kIF2L.jpg?width=800)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1703967374504-ANnMmu6gxk.jpg?width=800)
御馳走様でした。
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
・食べログ
https://tabelog.com/rvwr/toaruosushinoindex/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?