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中津に佇む隠れた名店「中津 鮨 多田」さん。

中津にある、多田さん。約三年振りの訪問となりました。

長らく北新地で修行され、快活で爽快な江戸前鮨を繰り出されます。

上質な肴も一品一品が魅力溢れる仕立て。後半は、しっかりと握りも堪能出来る。

温かい九絵から。

伝助穴子、レアに仕上げられる。甘味が込み上げてくる。

河豚の白子、卵黄と海苔の風味が抜群。

鮪、爽やかな薬味といただく。

牛肉と海胆ご飯。

セコガニの小丼。

鮑の肝ソース、某寿司グループでも主流となったが多田さんが本家だ。柔らかく、鮑の風味が広がる。

シャリを投入。

鮃、縁側が乗る。活の鮃らしい食感を残しながら香りが上品に広がる。

シャリは、艶々ではらりと口の中で解ける。やや酸味を利かせ、後から甘味が広がってくる。

中トロ、余韻に濃厚な風味が広がる。

大トロ、炙られる。

牡丹海老、さっと炙られる。

車海老、レアでいただく。

海胆。

海老の頭。

細魚、昆布を当てられコクを備える。風味が豊かで食感が心地良く歯切れる。

間八、柚子胡椒を然り気無く合わせられる。

熱々な鰻、肉厚でふわっと身が解ける。穴子ではない所も魅力的。

玉子。

御馳走様でした。

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