おとうふ再現レシピ
こんにちは!
居酒屋・えん 様 のお通しが
あまりにも好みで…!
日常的に食べたいと思い、
近所で買える材料で作ってみました!
友人と情報を共有しあって
試行錯誤していたのですが
だいぶ味が近づいたかな?と思ったので
自分用もかねてメモします
(個人の感想です)
「もっちり豆腐」という品物のようです
豆腐・チーズ・わらび餅のちょうど
中間のような、絶妙なバランスの味です
メニューには載っていないので
店員さんに直接注文する形でした
手のひらサイズで700円くらい
久しぶりの居酒屋、いい思い出ができました
一番下にざっくり版があります
いろいろ端折っており
自分用ではありますが、
慣れてきたらそちらをご利用ください
【再現 もっちり豆腐】
日持ち … 冷蔵で3日くらい目安
▼ 材料
(70g ⇒ 豆乳の味の方が少し強く、
水っぽいような気もする…
あとすこ~しだけ
チーズのクリーミーさが
欲しい気もする…)
▼ 調理方法
(!) 粉もチーズも、ダマ注意!
(!) ダマになった
⇒ ザルに通して ほぐす!
(!)湯気が出てたら少し冷ましてから、
わらび粉を入れましょう
(!)火が通り始めると、プルプルの塊が
いくつもでき始めるので『気にせず』
そのまま鍋底にすりつけながら混ぜる
(!)カスタードクリーム
=スプーン等ですくい上げると
シッポができるくらいの固さ
(!)生地に直接触れる落し蓋のような
ラップの仕方が容器内の結露を防ぎ、
水っぽくならなくてオススメです
端の方も乾燥しないように
ラップでしっかりふさぎます
※我が家はボウルにまとめて保存し
配膳時にスプーンですくって
小皿にわける方式です
※お好みの保存方法をお試しください
▼タレ
豆腐を皿に盛った後やること
(!)各種 小さじ1ずつなら、
水は大さじ2弱
▽参考にさせていただきました
こちらのレシピを参考に、
豆腐感を求めて試行錯誤しました
説明が丁寧だったり
小分けにした保存方法が紹介されて
いたりと、当レシピではわからないことが
わかったりするかもしれません(;'∀')
また、当noteのレシピは
豆乳 : チーズ = 1 : 0.14の比率ですが
この方のレシピは1 : 0.33と、
豆乳に対してチーズと砂糖の
分量が多くなっており、
デザートとしても食べられるなと
思いました!
チーズがお好きな方には
こちらもオススメです!
おいしいです!
【慣れた人用、ざっくり版】
【材料】作り置き用
【豆腐】
【タレ】1-2人分
③わさびを乗せて完成!
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