揚げ物は食べて良い!

タイトル詐欺です。正確には

揚げ物は食べて良い(場合もある)!
電子レンジの件(くだり)より

揚げ物(高温調理)を全て否定していると思われている!?

とにかく、この情報を確認して欲しい🙏

東京慈恵会医科大学附属病院栄養部
(赤石氏)
 「ナスの表面を水洗いして、あく抜きをしないで油で揚げると、ナスニンを効率よく得ることができます。ナスの揚げ物は炒め物よりカロリーが高いと思われがちですが、炒めた方がナスの油の吸収率は高く、カロリーも高くなります。栄養面を考えたときには、ナスは揚げた方がよいのです」

 「一般的によく勘違いされているのは、野菜類のあく抜きです」

 赤石氏によれば、ナスのあく抜き以外に、ゴボウやレンコンのあく抜きも、栄養面を考えたときによくないそうだ。

 「ゴボウなどの植物性のあくには、うまみやポリフェノールが含まれます。ゴボウやレンコンを切って下茹でしてあく抜きをすると、うまみやポリフェノールが失われてしまうのです」

 あく抜きの下処理をしたきんぴらごぼうと、皮つきであく抜きしないゴボウを用いたきんぴらごぼうでは、後者の方がうまみやポリフェノールが約8割も維持されていたそうだ。下処理しないゴボウやレンコンは黒く変色して見た目に悪いが、栄養面から考えるとその方がよいという。

 一方で、「肉類の動物性のあくは、味を損ねて健康面に貢献しない」というから、鍋やしゃぶしゃぶなどのあくは、しっかり取る。「山菜もしかりです。食材によって、皮付きのまま下処理しない方がよいものがあることは、ぜひ知っていただきたいと思います」

とあるように炭水化物、タンパク質の高温調理は良くないが野菜の揚げ物は良い場合もある!

もちろん、サラダ油は🆖

高温でも酸化しにくい

ごま油
オリーブオイル
キャスターオイル
ココナッツオイル
(調査時間3分なので更新していきます。)

にして弱火で揚げる。野菜なので生でも食べれるので強火で揚げる必要はないのだ。

オススメとして

麻婆豆腐より麻婆茄子🍆

鶏天より茄子の天ぷら



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?