今夜はみんなでごはん食べよう|ほうれん草の塩麹ナムル
7月も中旬になりました。緊急事態宣言が明けて、1ヶ月半。世の中は変わらず動き続けていますが、みなさんはいかがですか。
私は、というと、ステイホーム期間中、夕食をほぼ毎日家族と食べていましたが、最近また、どちらか親一人と子どもたち、という構図になってきました。
これは願っていることなのか?
家族みんなで過ごす時間が、自分にとって大切なものだったんだと分かったのに、また言わば元に戻るような感じになっている。
自分の大切にしたいことって何だっけ。
今朝、夫にもそんな話をして、今夜はみんなでごはんを食べようね、という話をしました。
1ヶ月半経って、意図せず元に戻ってしまう感覚がでてきたりしていませんか。振り返ってみると、なにか気づきがあるかもしれません。
今日ご紹介するのは、ほうれん草ともやしの塩麹ナムル。
タイニーのレシピでは度々登場している塩麹。これは冷蔵庫にあると、便利な調味料です。お肉に漬けておけば柔らかくなり、茹で野菜の味付けのとき、塩の代わりに使うと塩よりも角が取れて、塩味が柔らかくなるので、おすすめです。おまけに発酵調味料なので、体にもよい!
ほうれん草ともやしの塩麹ナムル
材料:ほうれん草、もやし
調味料:ごま油、鶏ガラ、塩麹
作り方:
・ほうれん草はカットして、さっとゆでる。もやしも同様にゆでる。
・ゆでたら水にとり、水を絞る。
・調味液で味をつけ、ごまを振って完成。
それでは、また。
あこ
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