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佐渡の食備忘録

京都辺りで言われるのが 梅雨の水を飲んだ鱧は旨い 鱧は決して川に棲んでいるわけではない ちょうどその頃の季節が鱧が旬を迎えるのであろう。 佐渡の父親が昔話していた…

tillandsia
1年前
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佐渡の食備忘録

佐渡の食備忘録

京都辺りで言われるのが
梅雨の水を飲んだ鱧は旨い
鱧は決して川に棲んでいるわけではない
ちょうどその頃の季節が鱧が旬を迎えるのであろう。

佐渡の父親が昔話していたことに
雪解けの水が貝を旨くする
確かに日本の歳時記や歳事記の中で食材の旬という記載がある。

旬とは走りから旬までは大体一週間と言われていた
そして出盛りになり、名残りという表現を使う。
登場した鱧はお盆を過ぎると名残の鱧と言われる。

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