京都辺りで言われるのが 梅雨の水を飲んだ鱧は旨い 鱧は決して川に棲んでいるわけではない ちょうどその頃の季節が鱧が旬を迎えるのであろう。 佐渡の父親が昔話していた…
tillandsia
2022年8月2日 09:05
京都辺りで言われるのが梅雨の水を飲んだ鱧は旨い鱧は決して川に棲んでいるわけではないちょうどその頃の季節が鱧が旬を迎えるのであろう。佐渡の父親が昔話していたことに雪解けの水が貝を旨くする確かに日本の歳時記や歳事記の中で食材の旬という記載がある。旬とは走りから旬までは大体一週間と言われていたそして出盛りになり、名残りという表現を使う。登場した鱧はお盆を過ぎると名残の鱧と言われる。