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コーヒーnote

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コーヒーの備忘録
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コーヒーnote5

ブラジルミディアムタイムモアc2.30クリック V60 豆量20g湯量300g60gずつ5投

初めて深煎りじゃない豆試してみる。
ファーストインパクトは甘酸っぱい感じで多分これがよく言われてる果実感とかフレッシュ感なんだと思う。香りも爽やかに感じる。
かなり長めにフレッシュな感じが残ったあと、ちょっとだけ苦味が出てくるんだけど嫌な感じじゃなくて、すっきりして味が終わっていく。
もうちょい細かくて

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コーヒーnote6

ブラジルフルシティタイムモアc2.31クリック 豆量20g湯量300g V60 60gずつ5投

すごいガスが多くて、あんまり上手く淹れられなかった。香りは同じ深煎りのグアテマラに比べると果実感が強め。
浅煎りに比べると当然だけど苦味と旨味が来て酸味は少なくなってる。
湯温が高すぎた気もするので、温度計が欲しくなってきた。

コーヒーnote7

ブラジルハイタイムモアc2.30クリック 豆量20g湯量300g90℃ V60 60gずつ5投

ニトリで電気ドリップケトル買ってしまった。でも温度管理も注湯もやりやすくて最高。
俺の淹れ方が下手なせいだと思うんだけど、なんかミディアムとフルシティの悪いところが出てる感じがする。酸味と苦味のバランスが悪いというか…
すっきり飲みたいときはミディアムの方が良いし、コクと苦味が欲しいときはフルシティ

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コーヒーnote4

グアテマラ深煎りタイムモアc2.28クリック V60 豆量20g湯量300g

https://youtu.be/lJNPp-onikk
この動画を参考にして60gずつを5投に分けて落ちきるところまで待って淹れる。3分半から4分で落ちきるのを目指す。
めちゃくちゃ全体的にまとまった味が出た。苦味と酸味が一体になってるし、あとからゆっくり甘みが出てきつつ苦味も残っていって、いい後味が長く残る。
フレ

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コーヒーnote3

グアテマラ深煎りタイムモアc232クリック フレンチプレス豆量12g湯量140g微粉落とし

一口目に来る酸味が強くなってる気がする。焙煎してから時間がたってきたからなのか淹れ方の差なのかはわからん。ただ単に濃いだけ?
フレンチプレスなら微粉残してたほうがいいんじゃね?あとそもそも深煎りにフレンチプレスが合うのか問題もある。
あと香りも落ちてきてる?感じ。
煎り具合が4種類ある豆買ったから色々ため

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コーヒーnote2

グアテマラ深煎りフレンチプレス豆量8.5g湯量120g35クリック 茶こしで微粉落とし 淹れ方は昨日と同じ。
豆粗くして微粉落とす。当たり前だけど微粉感が少なくなって、昨日よりもすっきりしてる。でもドリップとは違う濃厚さも残っている感じ。でも香りが弱くなってて、苦味とかコクが奥に行って酸味が前に出てきてる気がする。

コーヒーnote 1

グアテマラ深煎りタイムモアc27クリック フレンチプレス 豆量17g湯量240g
1分蒸らし後3分注ぎ切る

味がすっきりしてるけど長く残るような感じになってる。おそらくダイソーミルから変えたことで微粉が少なくなったことによるすっきり感だと思う。
挽く時間がマジで10分の1くらいになってめちゃくちゃ楽