見出し画像

コーヒー用品情報 HARIO Coffee Scale POLARIS

ハリオさんから、新しいコーヒースケールが販売されています。

「コーヒースケールPOLARIS」です。
POLARISとは、北極星という意味だそうです。

簡単に説明すると、コーヒー10g、お湯150ccとしたとき、5回に分けてお湯を入れていくのであれば(抽出比率が1:15)
1回目 30cc
2回目 60cc ・・・という具合いに入れていきます。
この場合であればスケールだけ見ていればわかりやすいのですが、
抽出比率を1:14(濃くしたい)とした場合
コーヒー10g、お湯140ccなので、これを5回に分けると、
1回目28cc
2回目56cc ・・とスケールを凝視しておかないと入れすぎたり、不足したりしてしまいます。

スケールを凝視していると、お湯の投下がおろそかになったり、お湯を落とす場所がぶれたりと散々な結果になってしまいます。

そこで、このPOLARISでは、事前にレシピを入力して%表示で示してくれます。

これはなかなか便利ですね!

均等に注ぐのは、あくまでも基本の淹れ方で、%を変えることて色々な味わいを作ることができます。

ペーパードリップの抽出で悩まれている方、このスケールを試してみてはいかがですか?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?