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休日の主に昼ごはん、晩ごはん担当です。作った料理とその評価を残していこうと思います。

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休日の主に昼ごはん、晩ごはん担当です。作った料理とその評価を残していこうと思います。

最近の記事

更新できてない!

8月の初めに、コロナに罹り一ヶ月以上経つのに体調がすぐれず。 土日のメニューも作ってはいるが、notoの更新までには至らず。 恐るべしコロナ。まぁ、比較的軽症であったからよかったけれども。 37度台の熱と味覚臭覚異常と倦怠感 まぁ、ぼちぼち更新します。

    • 7月31日の晩御飯

      ※メニュー 焼き鳥 ※材料 鳥のハート、砂ずり、レバー、もも肉 牛のサンドミノ ピーマン、ナス ※作る 今日は焼き鳥屋さんなので、材料を串に刺してホットプレートで焼いて食べます もも肉は皮と肉を分けてそれぞれを串に刺します。 サンドミノは焼肉でハマったので参戦です。 串打ちなかなり時間を要したけれどもなんとか、様になっています。 ※評価 新しいホットプレートは焼き鳥も美味しく焼いてくれました。 タレにすると煙モウモウになるような気がして、全て塩です。 直火でないので焦げる心配

      • 7月31日のお昼ごはん

        ※メニュー 冷やしそうめん ※作る そうめん湯がく ちくわときゅうりを切って、薬味代わりにする。 ※評価 暑い日は冷たいそうめんが格別に美味し!

        • 7月30日の晩御飯

          ※メニュー ハンバーグ ※材料 豚の挽肉 玉ねぎ 玉子 調味料 ナス ししとう ピーマン ジャガイモ ※作る 玉ねぎの微塵切りをひたすら炒める いわゆる飴色になるまで炒める できたらバットにとって冷ます 挽肉にナツメグ、塩胡椒、粉チーズ、炒めた玉ねぎ、玉子を入れてこねる 一人前分を丸めてバットに並べる 少しだけ冷蔵庫に入れて落ち着かせる ジャガイモをスライサーで薄く切る その間にジャガイモを少な目の油で揚げる続いてナス、ピーマン、ししとうを焼く 残っていた餃子の皮も油を足して

        更新できてない!

          7月30日のお昼ごはん

          ※メニュー 焼きそば ※作る 豚肉を炒めて火が通れば麺を入れて炒める 最後にもやしを入れてソースを入れて出来上がり ※評価 簡単メニューの一つ うちでは、キャベツよりももやしの方が人気あり シャキシャキ感がいい! もやし焼きそば美味し!

          7月30日のお昼ごはん

          7月23日のお昼ごはん

          ※メニュー とん平焼 鶏肉の焼いたやつ ※作る 鶏肉に塩胡椒してひたすらフライパンで焼く 周りがカリカリになるまで焼きます 小麦粉を水で溶いてフライパンに流し込んで豚肉を乗せて焼く 両面をよく焼いて焼ければフライパンに玉子を入れて更に焼く ※評価 外がかりかりの鶏肉は美味し 塩胡椒だけなのもいい とん平はお好みソースだけで食べる ついつい、昼からビールに手を出しました 美味し!

          7月23日のお昼ごはん

          7月17日の晩御飯

          ※メニュー すき焼き ※材料 牛肉 椎茸 ネギ 玉ねぎ ジャガイモ こんにゃく 麩 焼き豆腐 エノキ 〆のうどん ※作る 今回も割下を作る 酒、味醂を煮立たせてアルコール分を飛ばし、醤油を入れる 少しだけザラメを入れる ※評価 贔屓にしているお肉屋さんで牛の切り落としを買う。いつもの焼肉のお肉もこちらで購入 切り落としとは言えかなり美味しいお肉。 今回も大当たり! 夏に鍋も美味し!

          7月17日の晩御飯

          7月17日のお昼ごはん

          ※メニュー そうめん あんかけ煮麺 ※作る そうめんを湯がく その間にネギを切り、生姜をおろす あんかけ煮麺はめんつゆが沸騰すれば溶き片栗を流し入れトロミをつけて、そうめんにかけてネギと生姜を乗せて出来上がり ※評価 若い人は冷やしそうめんで、年寄りは温かいそうめんで。 熱いけど美味し!お腹に優しい!

          7月17日のお昼ごはん

          7月16日の晩御飯

          ※メニュー 親子丼 ※材料 鶏肉 玉子 玉ねぎ めんつゆ ※作る 鶏肉をあらかじめ沸騰した湯にお酒と醤油で火を通しておく ご飯が炊き上がれば、鍋にめんつゆを入れそこに玉ねぎと火を通した鶏肉を入れる 玉ねぎが柔らかくなれば溶き卵を流して少し固まればご飯の上に乗せて出来上がり ※評価 今日は少し早くできるように仕込みで鶏肉に火を通してみた。こうすることで玉ねぎに火が通ればすぐに食べられるので あらかじめ火を通した鶏肉も美味し!

          7月16日の晩御飯

          7月16日のお昼ごはん

          ※メニュー とん平焼 ※材料 豚肉 小麦粉 玉子 ※作る 小麦粉で生地を作りフライパンにひく その上に豚肉を乗せ両面をよく焼く 焦げ目がつけば一旦お皿に上げて 溶き卵を流し込みその上にお皿にあげたのを元に戻す 玉子が固まれば出来上がり ※評価 材料さえ揃えばサッと出来て、サッと食べることができる簡単メニュー 簡単でも美味し!

          7月16日のお昼ごはん

          7月10日の晩御飯

          ※メニュー おうち焼肉 ※材料 いつものお肉屋さんで 焼肉用切り落とし 牛レバー サンドミノ 鳥のハート ミックスホルモン 椎茸 ピーマン ※作る ミックスホルモンは細かいのが多いので、まず湯がく そのあと、水で洗う フライパンに焼肉のタレを入れ沸々となるまで温めてそこにミックスホルモンを入れて焼く タレのシャバシャバ感が無くなれば出来上がり そのほかの肉は焼いて食べる ※評価 切り落としでも今日は特に良い部位の切り落としで大満足

          7月10日の晩御飯

          7月10日のお昼ごはん

          ※メニュー お土産の出雲そば ※作る 乾麺を説明書通りに湯がく 薬味はネギとおろし生姜のみ ※評価 そばの風味はちょい少ないが喉越しよく美味し!

          7月10日のお昼ごはん

          7月9日の晩ごはん

          ※メニュー 揚げ物 ※材料 ピーマン 大葉 ウィンナー 紅生姜 揚げるだけの冷凍シャケフライ 同じくアジフライ 同じく白身魚 ※作る 魚類以外は天ぷらで ※評価 今日は断続的に大雨で、買い物に出るのが面倒くさく、冷蔵庫の整理兼ねての揚げ物 よっていつもより品数少なし しかし、揚げ物美味し!

          7月9日の晩ごはん

          7月9日のお昼ごはん

          ※メニュー 冷やしそうめん ※作る そうめんを湯がく その間に薬味のネギ、おろし生姜を準備する。 茹で上がったそうめんを流水で洗う そして氷水につけて食卓へ ※評価 そうめんは簡単でいい 喉越しツルツルで食欲無くとも美味しくいただける そうめん美味し!

          7月9日のお昼ごはん

          7月3日の晩御飯

          ※メニュー カツ丼 そうめんの味噌汁 ※作る カツ丼のカツは昨日の作り置き 手抜きでめんつゆを使う 玉ねぎをめんつゆで煮て トースターで温めたカツを入れ一煮立ち 玉子を流し入れ固まればできあがり ※評価 カツにちょい塩胡椒を効かせ過ぎた トンカツとしてならば良いが、カツ丼としてはなぁ・・・しかし、美味し!

          7月3日の晩御飯

          7月3日のお昼ごはん

          ※メニュー 冷やしそうめん ※作る 薬味用ネギ刻む 薬味用生姜おろす そうめん湯がく ※評価 この時期、暑いが夏の風物そうめん 美味し!

          7月3日のお昼ごはん