見出し画像

第39話「最高のピザとは」 -食事中に見るNETFLIXについて-

こんにちは。なかたです。

先週はのぞみさんの台湾のお話でした。


台湾、行きたいですね。
台中のPIZZA ROCKの話とか、お土産企画の話を思い出してしまいました。


今日は、今年の4月以降の娯楽のことを書こうと思います。

コロナ以降、毎日の内訳は、働いているか食事の支度をしているか食事をしているかの生活だったので、お楽しみといえば、食事の支度中に聞くポッドキャスト的なものか、食事中に見るNETFLIXでした。今回は、これは良かったというNETFLIXのドキュメンタリーや海外ドラマについてまとめようと思います。


美味の起源 -シーズン1潮州料理編-

日本でもよく知られている食材があんなことやこんなことに調味されて、ああああ!って、いつも発見があります。中国広東省東部にある潮州エリアの郷土料理のドキュメンタリーです。1話10分〜15分くらいで、1つの食材に着目して構成されています。5mmくらいの水を張った平皿の上を、木の実とか野菜がツッシャーーンとしぶきを上げながら転がり滑る演出が好きです。これが楽しみで見ているといっても過言ではありません。https://www.netflix.com/search?q=%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%AE%E6%9C%9F%E9%99%90&jbv=80991060


アグリーデリシャス

シリーズ1だと「最高のピザとは」「タコスにくるまれて」「イタリアとアジアの包み物」が推しです。ニューヨークで成功したレストランMomofukuの創業者のデイビッド・チャンが、テーマとなる料理のスペシャリスト達にインタビューしていくドキュメンタリー。テロップの出し方やアニメーションがモダンなところも好きです。
https://www.netflix.com/search?q=%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B9&jbv=80170368


シェフのテーブル

シリーズ1の「マッシモ・ボットゥーラ」と「ダン・ハーバー」が推しです。全シリーズ通して好き。
https://www.netflix.com/search?q=%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95%E3%81%AE&jbv=80007945


アンブレラアカデミー

夏休み最終日なのに全然宿題やってない、みたいな心境が続くドラマです。音楽とカメラワークが大好き。特殊能力でバチバチに戦う系かと思いきや、全然戦わないです。登場人物の能力すらほとんど謎。原作は有名なバンドのメンバーが描いたマンガ。

https://www.netflix.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%A9&jbv=80186863


アンという名の少女

カナダのCBCとネットフリックスが制作した赤毛のアンのドラマ。とにかく光の描写がすごい。見ていて胸が痛む系の話が多いですが、シーズン2〜3にかけて、おおおおお!ってなります。
https://www.netflix.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%B3&jbv=80136311


その他、

カー・マスターズ、アートオブデザイン、ハイスコア、アサードガウチョのBBQ、梨泰院クラス、世界の摩訶不思議な家、が推しです。


ネットフリックスさまさまです。

↓の「♡マークのスキ」は、noteにアカウントを作っていない方でも押すことができます。いい話だなと思った方は気軽に押してね!
by ザ・ワースレス

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?