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プルドポークサンド
冷凍庫にトンカツ用の豚ロースが眠ってたので前々から作ってみたかったプルドポークに挑戦してみました。本来は肩ロースの塊をスモークするようですが蒸し煮にするのがお手軽で良さそうだったのでそれで作ってみました。
材料:
プルドポークの材料
トンカツ用豚ロース 200g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
塩 適量(気持ち多めに)
胡椒 適量
BBQソースの材料
プルドポークに使った香味野菜
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
チリパウダー 適量
塩 適量
胡椒 適量
レタス 1枚
トマト スライス2枚
スライスチーズ 1枚
①豚ロースの脂身を切り取り、塩胡椒を擦り込んでおきます。
②香味野菜(今回は人参、玉ねぎ)は皮をむき薄切りにしておきます。
③鍋、あるいはフライパンに香味野菜を敷き、その上に豚肉を置きます。
④水50㏄を加え加熱し、沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど蒸し煮にします。今回は水を加えすぎたため、途中で捨てたり煮汁を鍋に取り分けておいたりしてます。
⑤蒸し煮にした豚肉を取り出し、フォーク等でむしり、脂身や筋を取り除きます。これがプルドポークです。
⑥プルドポークを作るのに使った香味野菜と残った煮汁をフードプロセッサーですり潰します。今回は取り分けておいた煮汁も加えたので水分がちょっと多すぎました。
⑦すり潰した香味野菜にその他の材料を加え煮詰めてBBQソースを作ります。
⑧プルドポークとBBQソースをフライパンに入れ炒め絡めます。
⑨バター(分量外)を塗った食パンにレタス、スライスチーズ、味付けしたプルドポーク、スライストマト、レタスの順に挟んでラップで包み重しをします。
⑩5~10分程度重しをしたらカットしてプルドポークサンドの完成です。
ほろほろに柔らかくなった豚肉と甘辛いBBQソース、野菜の取り合わせが最高です。
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