見出し画像

プルドポークサンド

冷凍庫にトンカツ用の豚ロースが眠ってたので前々から作ってみたかったプルドポークに挑戦してみました。本来は肩ロースの塊をスモークするようですが蒸し煮にするのがお手軽で良さそうだったのでそれで作ってみました。

材料:
プルドポークの材料
 トンカツ用豚ロース 200g
 人参 1/3本
 玉ねぎ 1/2個
 塩 適量(気持ち多めに)
 胡椒 適量

BBQソースの材料
 プルドポークに使った香味野菜
 ケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ1
 蜂蜜 大さじ1
 おろしニンニク 小さじ1
 チリパウダー 適量
 塩 適量
 胡椒 適量

レタス 1枚
トマト スライス2枚
スライスチーズ 1枚

①豚ロースの脂身を切り取り、塩胡椒を擦り込んでおきます。

②香味野菜(今回は人参、玉ねぎ)は皮をむき薄切りにしておきます。

③鍋、あるいはフライパンに香味野菜を敷き、その上に豚肉を置きます。

画像1

④水50㏄を加え加熱し、沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど蒸し煮にします。今回は水を加えすぎたため、途中で捨てたり煮汁を鍋に取り分けておいたりしてます。

画像2

⑤蒸し煮にした豚肉を取り出し、フォーク等でむしり、脂身や筋を取り除きます。これがプルドポークです。

画像4

画像3

⑥プルドポークを作るのに使った香味野菜と残った煮汁をフードプロセッサーですり潰します。今回は取り分けておいた煮汁も加えたので水分がちょっと多すぎました。

画像5

⑦すり潰した香味野菜にその他の材料を加え煮詰めてBBQソースを作ります。

画像6

⑧プルドポークとBBQソースをフライパンに入れ炒め絡めます。

画像7

⑨バター(分量外)を塗った食パンにレタス、スライスチーズ、味付けしたプルドポーク、スライストマト、レタスの順に挟んでラップで包み重しをします。

画像11

画像10

画像9

画像8

⑩5~10分程度重しをしたらカットしてプルドポークサンドの完成です。

画像12

ほろほろに柔らかくなった豚肉と甘辛いBBQソース、野菜の取り合わせが最高です。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?