スペアリブの辛味噌焼き
材料:
スペアリブ
味噌
みりん
料理酒
豆板醤
チューブニンニク
塩
①スペアリブは味を良く染み込ませるためフォークで全体を刺しておきます。
②味噌、みりん、酒、豆板醤、チューブニンニクを3:2:1:0.5:0.5で合わせて混ぜ漬けだれを作ります。
③スペアリブに軽く塩を振り、②の漬けだれとジップロックに入れ揉み込みます。ジップロックの空気を抜き冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
④漬け込んでおいたスペアリブの味噌を軽く落とし、250℃に予熱したオーブン、または魚焼きグリルの中火で焼きます。
⑤途中で裏返しながら30分ほど焼きます。表面が焦げるようならアルミホイルを被せて焼きます。
⑥楊枝を刺して出てくる肉汁が透明なら焼き上がりです。
ご飯にもお酒にも合いますのでぜひ作ってみてください。
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