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長芋スティックフライ

フォロワーさんが食べられていた「山芋スティック」というのが非常に美味しそうだったので

丁度冷蔵庫にあった長芋で自分でも真似て作ってみました。

材料:
長芋 適量
片栗粉 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
ガラムマサラ 適量
青海苔 適量

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①長芋は皮をむき、スティック状にカットします。

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②カットした長芋に塩、胡椒、ガラムマサラを振りかけます。今回はガラムマサラを使用しましたが元の写真を見る限り本来はチリパウダーだと思われます。

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③ビニール袋に片栗粉を入れ、②の長芋を入れて振り、片栗粉をまぶします。

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 今回、先にスパイスを振りかけてから片栗粉をまぶしましたが、本来ここでは片栗粉だけをまぶし、揚げた後でスパイスを振りかける方が良いと思われます。

④揚げ鍋やフライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした長芋を入れ揚げます。

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⑤長芋の表面がからりと揚がったらキッチンペーパーに上げ、青海苔をまぶします。③でスパイスをまぶさない場合はここでまぶします。

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⑥長芋スティックフライの完成です。揚げることでホクホクになった長芋は酒の肴として最高ですw

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追記:
このnoteを投稿した直後に反省点を踏まえて2回目揚げてみました(最初は片栗粉のみまぶして、揚げてからスパイス等まぶす。ガラムマサラではなくチリパウダーを使用)このやり方でかなり美味しくなりました。

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