味噌ラーメン風ピザ
つけ麺を作るときに叉焼を切りながらふと「叉焼をベーコンみたいに使ってピザ作れそうだよね…」と考えてしまいました。
ググってみると台湾のピザハットがラーメンピザを発表したという記事を発見
ピザチェーンが作るほどだからイケるはず!と思い実際に作ってみましたw
材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
ピザ用シュレッドチーズ 適量
味噌ラーメン用スープ 1つ
叉焼 40g
長ねぎ 1/2本
卵 1個
メンマ 適量
紅生姜 適量
マヨネーズ 適量
①叉焼、長ねぎはスライスします。叉焼はこれでは大きかったのでトッピング時にさらに半分にカットしました。
②卵は茹でてスライスしておきます。
③ラーメンスープの半量と同量のマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
④ピザクラストに刷毛でサラダ油(分量外)を塗ります。その後③のソースを塗り広げます。
⑤ソースの上にピザ用シュレッドチーズを散らし、その上にスライスした長ねぎを散らします。
⑥叉焼、ゆで卵、メンマ、紅生姜をトッピングします。
⑦250℃に余熱したオーブンで8分焼きます。
⑧味噌ラーメン風ピザの完成です!
味噌ラーメンピザ、一口目の感想は「これ味噌ラーメンだ…」でしたw ソースにラーメンスープ使って具材もそのままなので当然ですねw 紅ショウガが良いアクセントとなってて美味しかったです。具材にもやしがあれば更に味噌ラーメンっぽさが出てたと思います。ただ完食しての感想は「ラーメンはラーメン、ピザはピザで食べる方が良いな…」でしたw
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