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マルハニチロ『いわしレモンスープ』を使った南蛮漬け

マルハニチロの『いわしレモンスープ』私が大好きな缶詰の一つです。
イワシを荒くほぐして野菜と和えレモンスープをドレッシング代わりにかけてサラダにするも良し、ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めたところに投入してパスタソースにするも良し、もちろんそのまま食べても良しという万能食材です。
行動範囲のスーパーに置かれなくなり廃番になったかと思っていましたが今でも製造されておりAmazonで購入できると分かったので早速購入してみました。

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以前に鯖缶を使った南蛮漬けのレシピを目にしていたので元々酸味のある味付けのこれならさらに南蛮漬けに向いているのではないかと思い今回試作してみました。

材料:
マルハニチロ『いわしレモンスープ』 2缶
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
パプリカ(ピーマンでも可) 1/2個
赤唐辛子 1本
醤油 大さじ1
酢 大さじ3
片栗粉 適量

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⓪『いわしレモンスープ』缶を開けるとこんな感じです。小ぶりのイワシが2尾レモンスープに漬かってます。これをイワシとスープに分けておきます。

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①玉ねぎは薄切り、人参とパプリカは千切りにします。

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②赤唐辛子は種を取り除き小口切りにします。

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③2缶分のレモンスープに醤油大さじ1、酢大さじ3を加え、②の赤唐辛子も加えて軽く温めます。私は南蛮漬けは辛いのが好きなので赤唐辛子を入れましたが、1本でも結構辛くなるので苦手な方は赤唐辛子抜きで作るのが良いでしょう。

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④温めた南蛮だれに刻んだ野菜を入れてマリネします。

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⑤イワシの身はキッチンペーパーで汁気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

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⑥片栗粉をまぶしたイワシをサラダ油(分量外)を引いたフライパンで揚げ焼きにします。

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⑦イワシの表面がカリッとするまで焼いたら…

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⑧器にイワシの身、マリネした野菜を盛りつけ南蛮だれを回しかけたらイワシの南蛮漬けの完成です。

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ちなみに完成の写真撮る際は見栄えを考えて野菜は少量だけ乗せてますが、このあとの実食ではマリネした野菜を山盛りにして食べてますw
南蛮漬けは野菜たっぷりで食べるのが美味しいですよねw

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