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スパイスから作るスープカレー

少し前にセブンイレブンで購入した『1/2日分の野菜!スパイス香るスープカレー』というのが美味しかったので自分でもスープカレーに挑戦。今回記事は一度目の反省を反映した二回目のものになります。

材料:
鶏手羽元 200g
人参 1/3本
ジャガイモ 中1個

鶏がらスープ 300cc
トマトジュース(塩分無添加) 200cc
塩 適量
黒胡椒 適量
ガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本

Ⓐ玉ねぎペースト
玉ねぎ 1/4個
クミンシード 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ2

Ⓑトッピング用
ナス 1/3本
ピーマン 1個
パプリカ 1/3個
カボチャ 5mmスライス2枚
舞茸 1/2株
卵 1個

①玉ねぎは薄切り、人参とジャガイモは皮をむいて乱切りにします。

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②手羽元は骨に沿って包丁を入れ、塩、胡椒、ガラムマサラ(分量外)を揉み込んでおきます。今回は手羽元を使いましたが手羽先やもも肉ぶつ切りでも大丈夫です。できれば骨付きの方が旨味が出るので良いです。

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③フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いてクミンシードを加え、弱火で加熱します。

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④クミンシードの周りに細かい泡がしゅわしゅわと出てきたら玉ねぎの薄切りを加えて焦がさないようじっくり炒めます。

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⑤玉ねぎが飴色になる直前におろしニンニク、おろし生姜を加え炒め合わせます。

⑥ニンニク、生姜の香りが立ち玉ねぎが飴色になったらクミンパウダー、コリアンダー、カルダモンパウダー、ターメリックを加えてさらに炒め合わせます。これでカレーペーストの完成です。私のレシピは覚えやすさ重視でスパイス同量で作ってますが配分調整して自分の好きな味を作ってみるのも良いです。

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⑦鍋にオリーブオイルを引き、鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら取り出しておきます。

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⑧鶏肉を炒めた鍋で人参とジャガイモを軽く炒めます。

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⑨人参、ジャガイモに油が回ったら鶏がらスープ、⑥のカレーペースト、ローリエ、赤唐辛子を加え、⑦の鶏肉も戻して煮込みます。

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⑩灰汁が浮いてくるので丁寧に取り除きながら煮込みます。灰汁が浮いてこなくなったら塩、胡椒、ガラムマサラを加えてさらに煮ます。途中スープが少なくなるようなら水を少量足します。ここでの塩が足りないとぼんやりした味になってしまうので「ちょっと多いかな」と思うくらい加えるのが良いです。

⑪煮込んでいる間にトッピングを作ります。卵は好みの固さに茹でて半分に切っておきます。

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 ナスは縦半分に切り皮に切り込みを入れておきます。ピーマンは縦半分に切り種を取り除きます。カボチャは5mmにスライスし食べやすいサイズに切っておきます。舞茸は食べやすいサイズにほぐします。

⑫⑪の野菜を素揚げにします。ピーマンは火が通りやすいので注意(今回火を通し過ぎてしまってます)

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 素揚げにする野菜はこの他にもオクラ、レンコン、エリンギなどお好みの野菜をどうぞ。

⑬⑨を30分ほど煮たら人参、ジャガイモに楊枝を刺して柔らかくなっているか火の通りを確認します。

⑭器に人参、ジャガイモを入れカレースープを注ぎます。煮込んだ鶏肉、⑪の揚げ野菜、茹で卵の順にトッピングしたら完成です。

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⑮別の皿にやや固めに炊いたライスを盛ります。このライスを一口ずつすくってカレースープに浸しながら食べます。

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カレールーを使って簡単に作るレシピもありますがスパイスから作ったスープカレーは絶品です。ぜひ一度試してみてください。

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