BBQバーガー
お手軽ピザが一段落したので今回は業務用ハンバーガーを使って作るお手軽ハンバーガーです。
材料:
冷凍業務用ハンバーグ(110g) 1つ
ハンバーガー用バンズ 1つ
スライスチーズ 1枚
レタス 1/2枚
トマト スライス1枚
BBQソースの材料
玉ねぎ 少量
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
醤油小さじ1
おろしニンニク 少量
胡椒 適量
チリパウダー 適量
①まずBBQソースを作ります。
玉ねぎは薄切りにしオリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒めます。
②玉ねぎ以外の材料を入れ軽く煮詰めたらBBQソースの出来上がりです。
③業務用ハンバーグは冷凍のまま沸騰したお湯に入れ温めておきます。
④バンズをカットしてフライパンに少量のバター(分量外)を温め、バンズの断面を焼いてカリッとさせます。
⑤温めたハンバーグをフライパンに入れ、スライスチーズを乗せたら蓋をして温め、チーズを溶かします。
⑥バンズにレタス、ハンバーグ、BBQソース、トマトの順に乗せてサンドしたら完成です。(完成形を真横から撮っておけば良かったと後悔)
付け合わせとしてオニオンフライも揚げました。
ハンバーガーを食べるときはクッキングシート(ハンバーガー用のラップなんて普通の家には無いですよね)にくるんで自分の口のサイズまで厚みを潰すと食べやすくなります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?