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蟹とブロッコリーのピザ
冷凍ピザクラスト使って作るお手軽ピザ第6弾。前々から作ろうと思ってたのを思い出したので作ってみました。
材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
冷凍蟹爪 5つ
ブロッコリー 30~40g
ホワイトソースの素 1袋
牛乳 200cc
ピザ用シュレッドチーズ 適量
⓪オーブンを250℃に予熱しておきます。
①蟹爪は自然解凍して殻から外し、粗くほぐしておきます。今回は冷凍庫に蟹爪があったので使用しましたが足でも缶詰でも良いです。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でさっと茹で、冷水に取り冷まし水分をふき取っておきます。
②ホワイトソースの素を牛乳200㏄に加え適度なとろみが付くまで弱火で加熱しながらかき混ぜます。素で作るのはお手軽ですがバターと牛乳で一から作っても良いでしょう。
③適度なとろみが付いたら塩胡椒(分量外)で味を調えます。
④ピザクラストにオリーブオイル(分量外)を塗っておきます。
⑤ピザクラストにホワイトソースを塗り広げ、シュレッドチーズを散らします。
⑥ピザクラストに蟹の身とブロッコリーを乗せ、飾りマヨネーズ(分量外)を絞ります。
⑦250℃に予熱したオーブンで10分前後焼いたら完成です。
ホワイトソース1/4ほど残ってしまいました。牛乳150㏄くらいで作るか残りを別なメニューに使うのが良いでしょう。
これを作る前に食パンでピザトーストバージョンも作りましたがこれも美味しかったです。
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