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最近、丸鶏を料理していないな

 そういえば最近丸鶏でローストチキンを作っていないな。皆さんはローストチキンのお腹の中にお米だったり、いろんなハーブや野菜を詰めたりしますか?

 私はいつもシンプルにローストするだけ。ほったらかし手抜き料理、でも美味しい。

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 小さな尻尾が可愛い(ぼんじり)鶏肉の部位で一番脂がのっている。娘が大好きな部位。一羽から一つだけ、ある意味貴重な部位ですね。

 作り方はいたってシンプル。

・1日前から冷蔵庫で解凍します(冷凍の場合)
・丸鶏を水洗いします、お腹の中も忘れずに!
・水分をふき取ります
・丸鶏表面に調味料を刷り込み(塩コショウだけでも十分美味しいです)
・オーブンの予熱を220度にセット
・その間、丸鶏は寝かします
・余熱が出来たら、トレーにクッキングシートを敷き上に丸鶏を置きます
(この時に丸鶏全体にオリーブオイルを塗ります)
・220度で50分から60分(鶏の重さで変わります、もっと長くても大丈夫)

 くず野菜を丸鶏の下に敷いてっも良いのですが、クッキングシートがあるのでいらないですね。ハーブの香りを効かせたい人はローズマリーやタイムレモングラスなど、好きなハーブをお腹の中に放り込んでおけばOK。

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 以前に作った「手抜きローストチキン」この時は左腕麻痺で左手が全く動かなかったので足をタコ糸で結べませんでした、仕方なく串で対処。ま~見た目の問題だけで味は変わりません

 お腹にお米や野菜を詰める場合も簡単で「失敗無し」のやり方があります。それは冷凍食品を使う事、もちろん丸鶏を焼く前に詰めるのですよ。

例えば
・冷凍ピラフを温めてからお腹に詰める
・冷凍ブロッコリーや冷凍野菜を温めてから詰める
色々な冷凍食品を詰められますね(詰めた場合は頭とお尻の部分を串で止めてくださいね)冷凍したまま入れてはいけません

記事を書いていて食べたくなった。よし、緊急事態宣言中に作ろっと!

気が付きましたか?包丁、使っていないんですよ。

 本当に簡単です。シンプルに焼くだけ、味付けなんて難しく考えないで大丈夫。

 食べる時に塩コショウしても、お醤油やポン酢、マスタードや市販のドレッシングでも美味しく頂けます。手抜きで豪快な丸鶏のローストですから、あまり気にしないで一度作ってみてください。豪快さと美味しさにお箸が進むと思います。

 食べた時に出る骨は捨てません。どんなに上手に食べても全てのお肉を綺麗に食べられませんよね。翌日、骨と骨についているお肉を煮込んで鶏ガラスープを作ります。(こし袋に入れて煮込むと後で楽です)
(このスープは万能で色んな調理に使えます、とても美味しいですよ)

 *鶏の骨をペットにあげないでください。鶏の骨は割れると鋭利になるので口や喉に刺さる恐れや、内臓を傷つける場合があります。(KFCみたいに特殊な圧力鍋で揚げた骨は柔らかくなっているので噛んでも鋭利に割れないと思います)

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。