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久しぶりに酢飯

今日は奮発して本マグロを購入しました。(ヘッダー写真は別物です)

久しぶりに酢飯を炊くことに。(お米を炊くのも久しぶり)
鉄火丼にしても海苔で巻いて食べても。
本マグロはしっかり味があるので酢飯に負けない。
もちろん、お刺身で食べても美味しい。

赤身温玉丼

一品はお茶碗に赤身と温玉で小さな丼。
あとは海苔巻き、大トロはお刺身で頂きました。

そういえば「ねぎとろ」ってありますよね。
私は安いマグロって味がしない(美味しくない)から焼いて食べる事が多い。でも、作り方を知れば美味しい「ねぎとろ」が作れます。

・軽く塩を振り10分置きます
・水分が浮いてきたらキッチンペーパーでふき取る
・まぐろをスプーンなどですいて筋を取ります。包丁でたたいて細かくしたらボールに移します(ビニール袋でも)
・マヨネーズ・オリーブオイルを大匙1くらい入れてかき混ぜます
・粘りが出るまでかき混ぜたら小ねぎを添えて出来上がりです
(ごま油を使っても美味しいです)

脂が少ない、キハダマグロやびんちょうマグロがとても美味しい「ねぎとろ」に大変身です。

機会があれば、皆さんも一度作ってみてください。オリーブオイルは入れすぎに注意です。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。