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アワビを贅沢に使っちゃいます(小ぶりですけどね)

 アワビを6匹?購入してきました。お刺身に肝醤油なんて、考えていたのですが。。。家に帰って表示を見たら、なんと加熱調理用だと書いてある。生きている活アワビなのにとっても不思議。

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 夏場なので食中毒を気にしているのかもしれませんね。店頭に出していて弱っているから肝が痛む事も考えられるのかな?よくわかりません。

 安全・安心には変えられないので、お刺身は却下。。。炊き込みご飯は作ろうと思っていたので、炊き込みご飯に入れるアワビの量を増やします。贅沢過ぎる炊き込みご飯になりそう。(お米1合に2匹使用)
 アワビ1匹だと少ないような気がしていたから刺身用のホタテも購入していたのでホタテは少しだけ入れて、あとはお刺身にしましょう。

 さて、あと4匹をどう調理してみましょうかね。あまりアワビのレパートリーなんて知らないし。
・バター炒め(ステーキ)・酒蒸し、くらいしか思いつかない。

 簡単なバター炒め(ステーキ)肝ソースにしましょう。

アワビのステーキ
・アワビ   好きなだけ
・バター   適量
*最初にアワビの貝柱のある面に格子状に包丁を入れてから、バターで両面、火が通るまで炒めます。

肝ソース
・アワビの肝 あるだけ (包丁でたたいてお酒と醤油に混ぜる)
・お酒    大2
・バター   適量(多めの方が美味しいです)
・醤油    大1
*肝の大きさや量などでお酒とバターを調整してください。バターを引いて溶かしながら肝を入れて伸ばしていきます。

 最初にアワビを炒めたら、包丁で一口サイズに切りお皿に盛り、肝ソースをかけて完成です。

 アワビの炊き込みご飯
・お米   (1合から3合)
・アワビ   好きなだけ
・白だし   大2
・醤油    大1
・お酒    大1
・アワビの肝 (包丁でたたき、細かくする)
*アワビの肝を醤油とお酒に溶いておくといいかもしれません。丁寧にするのなら裏ごしをして下さい。

 研いだお米に水を入れる前に、だし、醤油、お酒を入れます。炊飯器のメモリまでお水を追加(気持ち少な目に)薄ーくスライスしたアワビを投入してスイッチオン。(炊飯器で炊き込みモードなどある場合は使いましょう)


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