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丸ごとレモン「ローストチキン」

 またまたローストチキン。糖質制限にはもってこいの手抜き料理。noteで交流のあるイタリアに住んでいる「kaorina091」さんから、レモンを丸ごとお腹に入れてローストするというコメントが頭から離れない。

想像するだけで爽やかなローストチキンが旨すぎる

 と、言う事で丸鶏を丸ごとレモンでローストしてみようと思います。

 使う材料は塩コショウとレモン丸ごと1個と生ローズマリー2本を使ってみます。(あくまでも手抜き料理ですよ)

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 今回は早く解凍が出来たので朝に水洗いし、水気をふき取り、フォークで丸鶏を刺して塩コショウを刷り込み冷蔵庫で寝かしておきました。これでローストしても美味しいです。

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 陽気にもよりますが、今の時期なら常温に戻すまで2時間くらいかかりますから、調理する(オーブンに入れる)前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。

 たわしで洗ったレモンの両端を切り、フォークでレモンに多数穴を開けます。生ローズマリー1本と丸ごとレモンを丸鶏のお腹に入れてお尻と頭を爪楊枝で閉じます(ワクワクしますね)。

 足はタコ糸で縛っても縛らなくても良いです。(見た目重視なら縛った方が良いと思います)

 オーブンの予熱を220度に設定して、丸鶏にオリーブオイルを塗ります。余熱が出来たら、トレイにクッキングシートと丸鶏を乗せ、上に生ローズマリーを一本乗せます。丸鶏の表面にも香りが付きますね。今回は生レモンを入れている事を考えて50分。(丸鶏は1㌔)

 50分焼き終わっても、しばらくオーブンの中で休ませます。(30分から60分、放置)

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 オーブンから取り出します、ローストしている時からローズマリーの香りがとても良い。

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 レモンが入っている状態で半身に切り分け、お皿に盛り付けます。完璧です「kaorina091さん」ありがとうございました。「ほくほく」「ふわふわ」レモンの風味が爽やか!地中海の青い海を想像出来ちゃいますね。

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