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大きな「うまずらはぎ」

 スーパーに行ったら立派な「うまずらはぎ」が売っていました。結構いい値段がします。

 うちの娘、カワハギが小さい時から大好き。小さい時にカワハギを出した時は必ず、このお魚「美味しい」と一言。

 娘の味覚は凄いな~と感心。カワハギってとっても美味しいお魚なんです。個人的ですけど鯛よりも美味しいし、白身魚の中ではトップクラスだと思います。

 今日は夕飯がいらないと言っていたことをスーパーから帰ってから気が付いた。

 どうしようかな?日持ちさせて味が落ちないなら「煮つけ」しか思い当たりません。

 早速、手抜きで「煮物」を作り冷蔵庫で保存。
カワハギのうま味を邪魔しないように、そばつゆストレートでサッパリ煮込みます。
・カワハギ      一尾
・お酒        大2
・そばつゆストレート 200㏄
・水         100㏄
・生姜        ひとかけ(チューブ生姜でも)

 深めのフライパン(魚の入る大きさ)にカワハギ以外を入れて沸騰するくらいでカワハギを投入。落し蓋をして蓋をします。
 様子を見ながら落し蓋を取り、お玉で煮汁をかけて1分くらい。

 お皿に取ります。煮汁をもう少しドロッとさせてカワハギにかけて出来上がり。

立派なうまずらはぎ

 保存するのに、間違えてお皿に取ってしまいました。大きなタッパーに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。(2日くらいは大丈夫です)

 翌日、娘が会社お休みでしたのでお昼に食べて、やはり美味しいって一言いただきました。

 とても美味しいので、ぜひ食べてみて下さい。

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