大きな「うまずらはぎ」
スーパーに行ったら立派な「うまずらはぎ」が売っていました。結構いい値段がします。
うちの娘、カワハギが小さい時から大好き。小さい時にカワハギを出した時は必ず、このお魚「美味しい」と一言。
娘の味覚は凄いな~と感心。カワハギってとっても美味しいお魚なんです。個人的ですけど鯛よりも美味しいし、白身魚の中ではトップクラスだと思います。
今日は夕飯がいらないと言っていたことをスーパーから帰ってから気が付いた。
どうしようかな?日持ちさせて味が落ちないなら「煮つけ」しか思い当たりません。
早速、手抜きで「煮物」を作り冷蔵庫で保存。
カワハギのうま味を邪魔しないように、そばつゆストレートでサッパリ煮込みます。
・カワハギ 一尾
・お酒 大2
・そばつゆストレート 200㏄
・水 100㏄
・生姜 ひとかけ(チューブ生姜でも)
深めのフライパン(魚の入る大きさ)にカワハギ以外を入れて沸騰するくらいでカワハギを投入。落し蓋をして蓋をします。
様子を見ながら落し蓋を取り、お玉で煮汁をかけて1分くらい。
お皿に取ります。煮汁をもう少しドロッとさせてカワハギにかけて出来上がり。
保存するのに、間違えてお皿に取ってしまいました。大きなタッパーに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。(2日くらいは大丈夫です)
翌日、娘が会社お休みでしたのでお昼に食べて、やはり美味しいって一言いただきました。
とても美味しいので、ぜひ食べてみて下さい。
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