見出し画像

豚肉・大根 白出し煮

 別荘めし、家から大根半分持ってきました。スーパーに買い出しに行ったら豚肉が安かったので購入。

 炒めるか?煮込むか?悩む・・白出しで煮込んで優しい味付けにすることに!

 材料
・豚肉   スライス(薄いほうが良いです)
・大根   4分の1
・白出し汁 300㏄
・甘味料  大1 (砂糖、オリゴ糖、ラカントs)
・醤油   大1
・みりん  大1
・酒    大1
・ごま油  少量

 手抜き料理、鍋にだし汁、全ての調味料と大根を入れて沸騰させます。豚肉を一枚一枚入れて落し蓋をして7分煮込みます。あくが出るのでキッチンペーパーを落とし蓋にするとあくが取れて楽です。

 優しい味で美味しく出来ました。
*最初に大根をごま油で軽く炒めてから作ると風味がアップ
*落し蓋をするときは火を弱めてくださいね、吹きこぼれますから気を付けてください。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。