見出し画像

巨大な岩牡蠣

 コロナに伴い「訳あり」と銘打って通常より安く売っていたので購入。店頭で売っていたら一つ1500円以上はするだろう大きさ。

 オイスターナイフを大と小を用意したが小では貝柱に届かない。ペンチで殻の端を少し砕いてナイフを入れやすくする。剝いたら物凄くプリプリで巨大な身が・・・大変な状況だったので写真を撮る状況ではなかった。

 まず、剝きたてを水でゆすいでそのまま味見。クリーミーでプリプリ、ひとつ食べたらお腹が満足だと言うくらい食べ応えのある量。

 6個剝いて、薄味の牡蠣の炊き込みご飯をセット。この時、娘が来たので、剝きたてのプリプリ牡蠣を一つ。娘の生ガキ初体験、美味しいけど大きすぎだってさ。

画像1

 おまけで生のモズクも大量に頂いた、モズクの味噌汁と胡瓜とあえて酢の物も作ろう。

 ご飯が炊けた、台所は磯の匂いが蔓延して海辺にいる感じ。心配なのは牡蠣がどれだけ縮んでしまったか?期待しながら炊飯器のふたを開けた。

画像2

 炊いた後でもこの大きさ、元がどれだけ大きいかわかって頂けると思う。元の大きさを表現すると、人差し指と中指を揃えた大きさ。

画像3

 食卓には生ガキ各自2つ、牡蠣ご飯、モズクの味噌汁とモズクの酢の物。写真撮り忘れました。

 あと4個残っている。今日の夕食に使おう。トマトソースに牡蠣を入れたパスタ?生クリームを使わないベーコンと牡蠣のカルボナーラ?

 午前中に残りの殻をむいて下ごしらえをしないといけません。慣れない事したから手が痛い。。。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。