「粒うに」炊き込みご飯
瓶詰の安い粒ウニって食べた事ありますか?安いのですけどアルコールみたいな味がして苦手って方も、美味しくないという方も多いですよね。
この食材で何かできないか考えましたけど、手抜き料理な私。粒ウニを使って炊き込みご飯を作ります。炊き込む事でアルコール臭も抜けて、格安ウニの炊き込みご飯。
・粒ウニ ひと瓶
・乾燥小エビ 好きなだけ
・お米 二合
・椎茸 好きなだけ(今回はマッシュルームの水煮を使いました)
・三つ葉 たっぷり
・白出汁 大2 (顆粒出汁でも)
・お醤油 大1
・お酒 大1
・お塩 一つまみ
*ホタテやあさりを入れても美味しいと思います
お米を研いで調味料を入れ、お水を既定の分量入れます。粒ウニ、小エビ、椎茸(今回はマッシュルーム)を入れてかき混ぜます。炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったら食べやすい大きさに切った三つ葉を入れてかき混ぜて出来上がりです。
綺麗なウニの色がご飯全体に回っています。安い粒ウニですけど風味ばっちり美味しい。( ´∀` )
*マッシュルームだと炊き込みご飯の感じがしないですね。洋食みたい
食べきれない分は、タッパーに入れ粗熱が取れたらふたをして冷凍保存します。食べる時にタッパーのふたを取り、レンジで温め直すだけで美味しく頂けますよ。
乾燥エビ、どこ行った?日本のハーブ、三つ葉って本当に美味しい。私はいつも炊き込みご飯の時は大量に使います。
生ウニは高いから、雰囲気を味わうには十分ですね。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。