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豚の角煮と煮卵!感覚クッキング。

先週の水曜日はお休みで、娘と遊んでからなんだから美味しい”お酒のお供”が欲しくなり作ったのです。角煮と煮卵ありゃ6缶パックも速攻でからです。笑。

と感覚で教えるクッキングにチャレンジ!ブログだと大さじ〜これ、小さじーとかキャンプではやってられん訳ですよ。感覚で覚えたほうがよいよい!そしてソロキャンプでもサクッと作れちゃいます。

ステップ1.肉選び、、。

できれば脂肪分が少なめがいい。あとたまにスーパーの横の方で特売してる日があるでしょ?そんな時に買うとなんか得した気分。量は?食べたい分で大丈夫。折角作るから2本ぐらいあればいいかな、、。大体450から500g前後と思います。

小さくなることを想定して、食べやすいサイズにカットする!大体指の第二関節ほど、、。お湯を茹でてボイルしたら投入する。お米を研ぐのであれば、とぎ汁で、、。でも大体キャンプしてるとお湯でオッケーです。

ついでに”卵も茹でちゃいましょう”。沸騰して大体10分ぐらいですね。そのあとは冷水で冷やし、たまごの殻を取る。

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ステップ2.肉を茹でる!

水が煮詰まったらお肉を投入。20分から30分ほど茹でて蒸らすを2回ほど繰り返します。

強火から弱火、そしてふたで覆う。20分ぐらい弱火でグツグツして、また強火で20分ぐらい。それで下準備オッケーです。

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ステップ3.肉と鍋を洗う。

お肉を容器に移し、鍋とお肉を洗う。お肉はさらっとで大丈夫。鍋は洗ってください。下準備のアクが付いているのでね。ここでお肉と卵の準備は完了です。次は味付け。

ステップ4.鍋に投入して味付け!

わたしはネギと生姜を切って入れる派です。お肉を鍋に入れます。卵は後半に入れます。まずはお水。丁度お肉が隠れる程度。次に醤油2回し半位。 お酒も同様。みりんをひとまわし。最後に砂糖を投入します。味として少し醤油の風味に甘みを足した程度でいいです。あとはニンニクチューブをアクセントに、、。混ぜてみて、しょっぱ味が足りない場合は醤油。甘みが足りない場合はさとう。そしてアクセントが足りない場合は、ニンニクを好みに応じて入れる。

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ステップ5.あとは煮詰めて、最後に卵を投入。

味付けの時間は、40分程度。最後の10分ぐらいで卵を投入する。沸騰して様子を見ながら40分ほどです。中火から強火で吹きそうになったら下げる。その繰り返しです。で煮詰まったら、そのあと冷やして味をしみこませる。のち完成です。

こんな感じで簡単にできます。お外でもお家でも簡単ですね。圧力鍋はその半分ぐらいで出来上がります。それでうまいですよ。キャンプは普通のクッカーでもできます。

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晩酌に最高。アウトドアでもみんなに喜ばれる料理。で簡単です。さては次はどちらのお国の料理にしましょうかね?

ではでは、簡単クッキングはまた今度記載します。

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