2019年の ☕️ を振り返る
2019年に飲んだコーヒーをつらつらと載せていく。
1月
LIGHT UP COFFEE
下北沢のロースタリーで購入した。
* Country: Kenyya 🇰🇪
* Region : Kirinyaga, Ngariama
* Farm : Kainamui
* Variety: SL-34, SL-28, Batoam, Ruiru 11
* Process: Washed
STUMPTOWN COFFEE ROASTER
アメリカに出張していた弟からのお土産。STUMPTOWN を代表するブレンドの豆だった。
2月
manucoffee
福岡に出張していた妻からのお土産。
* Country: Nicaragua 🇳🇮
* Region : Dipilto, Nueva Segovia
* Farm : Buenos Aires
* Variety: Maragogype
* Process: Fully Washed
EMBANKMENT Coffee
大阪のロースタリーの豆だが、奥沢にある Okusawa Factory Coffee and Bakes で購入。
* Country: Rwanda 🇷🇼
* Region : Nyamasheke
* Farm : Kivu Belt
* Variety: Bourbon
* Process: Fully Washed
ONIBUS COFFEE
奥沢の ONIBUS COFFEE で購入。日本では ONIBUS でしか飲めないとのこと。
* Country: Guatemala 🇬🇹
* Region : Huehuetenango
* Farm : La Bolsa
* Variety: Catura, Bourbon
* Process: Fully Washed
3月
THE COFFEESHOP
結婚式のプチギフトとして配った THE COFFEESHOP のドリップバッグ。家族だけの結婚式だったので、配りきれなかったものを飲んでいた。
Coffee Wrights
ホワイトデーに会社で振る舞ったコロンビアのゲイシャ。表参道店で購入。
* Country: Colombia 🇨🇴
* Region : Buenos Aires, Narino
* Farm : La Esperanza
* Variety: Geisha
* Process: Washed
4月
ST. ALi Coffee Roasters
結婚式でメルボルンに戻った友人に買ってきてもらった。
* Country: Papua New Guinea 🇵🇬
* Region : Marawaka, Obura-Woninara District, Eastern Highlands
* Farm : Marawaka Coffee Female Group
* Variety: Arusha
* Process: Hand pulped by stone, fermented in small vats, carried to the river in traditional bags called 'bilums', washed in the river, dried on raised Pandanus mats.
STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO
中目黒にロースタリーがオープンしたのは2月だが日々行列で、足を運んだのは4月になってからだった。KNOB CREEK というバーボンの樽で熟成させたエイジングコーヒー。
TIN MAN COFFEE ROASTERS
Tokyo Coffee Festival 2019 Spring で購入した、メルボルンのロースタリーの豆。
* Country: Burundi 🇧🇮
* Region : Buyenzi, Kayanza
* Farm : Mpanga Washing Station
* Variety: Red Bourbon
* Process: Natural
5月
写真を撮り忘れたようなので割愛
6月
ハネムーンでイギリスとフランスへ旅行に行った。
Colombia Coffee Roasters
こちらはイギリスの Oxford にあるロースタリーで購入。
* Country: Colombia 🇨🇴
* Process: Fully Washed
MOKXA
こっちはパリのカフェで購入した。
* Country: Rwanda 🇷🇼
* Region : Nyamagabe, Gikongoro
* Variety: Bourbon rouge
* Process: Natural
7月
49TH PARALELL COFFEE ROASTERS
ハネムーン後にそのまま旅を続けていた妻から貰ったカナダのお土産。
* Country: Brazil 🇧🇷
* Region : Caconde, São Paulo
* Farm : Sitio Canaa
8月
バリのコーヒー農園ツアーに参加し、コーヒー精製のリアルを体験してきた。
BEYONDA COFFEE CO.
こっちは農園に併設されたカフェで購入した豆。Kopyol という現地種。
* Country: Indonesia 🇮🇩
* Region : Kintamani, Bali
* Variety: Kopyol
* Process: Washed
EXPAT.
こちらは都市部のショッピングモール内にあったカフェで購入。こちらも Kintamani で栽培された豆。
* Country: Indonesia 🇮🇩
* Region : Kintamani, Bali
* Process: Natural
9月
(写真が残ってないのでおそらく)飲みきれない豆が増えたため、買い控えた。
10月
Marigold COFFEE
Tokyo Coffee Festival 2019 Autumn で購入。ポートランドのロースタリー。ポートランドもコーヒーの文化が根付いていると聞くので、いずれ訪れたい。
* Country: Peru 🇵🇪
* Region : Cajamarca
* Farm : La Palma
* Variety: Caturra, Pache, Monde Novo
* Process: Washed
11月
FUGLEN COFFEE ROASTERS
今年の9月にオープンした登戸のロースタリーで購入。
* Country: Colombia 🇨🇴
* Region : El Libano, Tarqui
* Farm : El Progresso
* Variety: Castillo
* Process: Fully Washed
12月
ONIBUS COFFEE
中目黒店のロースタリーで購入。
* Country: Rwanda 🇷🇼
* Region : Nyamagabe, Gikongoro
* Farm : Nyarusiza Washing Station
* Variety: Bourbon
* Process: Fully Washed
まとめ
こうやって振り返ると、コロンビアとルワンダのコーヒーをよく飲んでいたことがわかった。
反省として、写真を撮り忘れてしまったようで、掲載できてないコーヒー豆がいくつかあるのは非常に残念である。そして、飲んだときに味の感想とか書き残しておけばよかった。
来年はしっかりと記録していきたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?