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ほうじ茶レシピ:ほうじ茶プリン

ゼラチンで固める簡単なプリンです。
生クリームがたっぷり入ったとろりとした甘さ控えめなプリンに、ほろ苦いほうじ茶カラメルソースがよく合います。

ほうじ茶プリン(5個分)
<材料>
ほうじ茶プリン
  ほうじ茶シロップうらら 50ml
  牛乳            200ml
  生クリーム               150ml
  粉ゼラチン         5g(1袋)
ほうじ茶カラメルソース(作りやすい分量)
  砂糖            100g
  水           50ml
        湯           50ml
        ほうじ茶シロップうらら カラメルソースの半量

<作り方>
ほうじ茶プリン
①粉ゼラチンは、大さじ2杯の水に振り入れてふやかす。
②ボウルに牛乳と生クリームとほうじ茶シロップを入れて混ぜる。
③①を電子レンジで30秒(500w)加熱し、溶かす。
④③の溶けたゼラチンに、②を少しずつ加えてよく混ぜる。
⑤器に等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ほうじ茶カラメルソース
⑥鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。縁がキツネ色になってきたら、鍋を揺すりながら、好みの色になるまで加熱する。
⑦火を止め、湯を加える。はねるので、注意しながら少しずつ加える。鍋を揺すって、全体を均一にする。
⑧カラメルソース大さじ2に、ほうじ茶シロップ大さじ1を加えてよく混ぜ、ほうじ茶カラメルソースを作る。

仕上げ
⑨プリンに、好みの量のほうじ茶カラメルソースをかけていただく。


おまけの一品:ほうじ茶カラメルソースが残ったので、コンビニのロールケーキにかけてみました。

ほうじ茶カラメルソースで作るおま


       
 

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