ほうじ茶レシピ:ほうじ茶プリン
ゼラチンで固める簡単なプリンです。
生クリームがたっぷり入ったとろりとした甘さ控えめなプリンに、ほろ苦いほうじ茶カラメルソースがよく合います。
ほうじ茶プリン(5個分)
<材料>
ほうじ茶プリン
ほうじ茶シロップうらら 50ml
牛乳 200ml
生クリーム 150ml
粉ゼラチン 5g(1袋)
ほうじ茶カラメルソース(作りやすい分量)
砂糖 100g
水 50ml
湯 50ml
ほうじ茶シロップうらら カラメルソースの半量
<作り方>
ほうじ茶プリン
①粉ゼラチンは、大さじ2杯の水に振り入れてふやかす。
②ボウルに牛乳と生クリームとほうじ茶シロップを入れて混ぜる。
③①を電子レンジで30秒(500w)加熱し、溶かす。
④③の溶けたゼラチンに、②を少しずつ加えてよく混ぜる。
⑤器に等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ほうじ茶カラメルソース
⑥鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。縁がキツネ色になってきたら、鍋を揺すりながら、好みの色になるまで加熱する。
⑦火を止め、湯を加える。はねるので、注意しながら少しずつ加える。鍋を揺すって、全体を均一にする。
⑧カラメルソース大さじ2に、ほうじ茶シロップ大さじ1を加えてよく混ぜ、ほうじ茶カラメルソースを作る。
仕上げ
⑨プリンに、好みの量のほうじ茶カラメルソースをかけていただく。
おまけの一品:ほうじ茶カラメルソースが残ったので、コンビニのロールケーキにかけてみました。