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#18. 今日はお好み焼きやでぇ~🤤

僕は、粉もん王国の関西に生まれ育ったんで、よくお好み焼きなんかも作ります。

ところでですな

かみさんと出逢った頃に、


「関西ではお好み焼き定食があるんよ。」


と言ったら、


「ええーーーーーーーーーーーっ😲

なにそれ❗️

お好み焼きにご飯って

ありえない❗️

信じられない❗️」


って連呼されてしまいましてんな。😢


お好み焼き定食とは、

お好み焼き、ご飯、お味噌汁、タクアンのセットのことです。

つまり、お好み焼きがおかずの立ち位置なんですね。

お好み焼き定食って、全国の定番やと思っていただけに、ショックを受けましたわ。


ところで、

僕とかみさんは外食することはあっても、外でお好み焼きを食べることはありませんねん。

なぜなら、自分で作ったほうが美味しいのと、安く出来るからなんですわ。

そして、関西人の特徴として、

自分が作るお好み焼きが一番旨い

と信じて疑わないところがありますねんな。

ってことで、

僕の作るお好み焼きが一番旨い

と信じる幸せ者であります。(笑)

たかが
お好み焼き

されど
お好み焼き


みんな、独自の工夫をして、究極のお好み焼きを追求してはります。


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僕のこだわりは、

昆布と鰹で出汁をとり、

強力粉と薄力粉をブレンドします。

僕の場合は、粉の量を極力押さえて作りますねんな。

なぜなら、野菜を増やしてヘルシーにしたいからですねん。

柔らかい春キャベツがある時は、手で大きめにちぎり、

それ以外のキャベツの時は、太めの千切りにします。


その他の具材は、

豚バラ

長芋

長ネギ

天カス

干しエビ

ですね。


けど、実は一番のこだわりは

紅ショウガ
ですねん。


これ、自家製の紅ショウガなんですわ。


「新ショウガ」で作るのが一番美味しいんですけど、ない時は「ひねショウガ」でも作ります。

赤じそ、塩、赤梅酢で手作りした紅ショウガは、メッチャ旨いんですわ。


大きなタッパーにイッパイ作っても、

お好み焼き
焼きそば
たこ焼き
紅ショウガ天ぷら


などに使うので、1年に3回くらいは作ることになります。

関西人にとって「紅ショウガ」は、冷蔵庫の中に必ず入っているという、なくてはならない必須アイテムですねん。


みなさんも、自家製紅ショウガを作って、お好み焼きを楽しんで下さいね。


料理は愛やで~

めっちゃ愛やで~


ではでは(^-^)/


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僕に降りてきた宇宙エナジーを必要な方に届け、意識のシフトをサポートするスピリチュアルな活動を続けています。 そのための旅費や活動費用に使わせて頂きたいと思います。