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#6. 自家製シメサバにハマる

こんにちは。宇宙エナジーTERUです。

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料理は愛やで、めっちゃ愛やで!




この世に魚は数あれど、

僕はサバが一番好き‼️

サバって偉いと思うんやね。

サバは和食はもちろんのこと、

カレー🍛にしても旨し

鍋にしても旨し

イタリアンにしても旨し

中華にしても旨し

そして、
サバは栄養価も高く、身体にもいい。

また、サバは
悪性貧血の予防や肩こりに
効果があるビタミンB12が豊かで、

さらには、
DHAに代表される悪玉コレステロールや、
中性脂肪を減らし、
逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、

動脈硬化の予防、改善や、
脳卒中や高血圧などの生活習慣病から

身を守ってくれるという、
ホンマにありがたい魚なんですな。

だから、僕にとってのサバは

KING OF FISHですねん。


ウンチクはこの辺で

ってことで、


今日はありがたいサバを使って、

TERU流〆さばを作りました。

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な~
美味しそうやろ~♡

愛がこもってるの
伝わるかな~

みなさんも
〆さばを作る時に
注意をしてほしいんですけど、

ご存知のように、
サバは2種ありますねん。

ゴマサバ真サバですな。

〆サバにするときは、
真サバを使って下さいな。

ゴマサバやと、
身割れしやすいんです。

また、捕れる地域によっても
味は変わってきますで。

僕は時間がある時は、
車で90分くらい走った所にある
寿都(すっつ)まで行きますんや。

寿都は日本海側にあって
美味しくて安い魚が買えるんで、
とても好きな港町ですねん。

さあ、メッチャ旨い〆サバを作ったんで、食べてみて下され。

TERU流〆サバは、
アレンジしやすいように、酢は弱めにしていますで。

そうした〆サバを、
オリーブオイルと醤油に
北海道特産の
山ワサビでいただくわけです。

これは、白ワイン🥂にも合うんですわ。

ほな、いっただきま~す。👏


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料理は 愛やで!

めっちゃ 愛やで!


また次回も、お楽しみに!

コメントももらえたら
めっちゃうれしいです。

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僕に降りてきた宇宙エナジーを必要な方に届け、意識のシフトをサポートするスピリチュアルな活動を続けています。 そのための旅費や活動費用に使わせて頂きたいと思います。