7/27 初海、初バイト、居酒屋
7/27(土)
台風も無事過ぎ去り、本格的に小浜島での生活が始まった。久しぶりに外が晴れたので、早速「海に行こう!」とれいくん。シュノーケル、フィンまで調達した我々。
意気揚々と海へ!!
水まだ濁っていて全然見えなかったけれど、海に潜るってこんなに気持ちの良いことなのか!と、驚く。地球に包まれているかんじ。生命。地球って生きてるな。下津さん(踊ってばかりの国)や、よしもとばななさんがいつも海に行けばいいよ、海は素晴らしいよ、みたいなことを言う気持ちがわかった気がした。海ってすごい。
SakuraiCoffeeでのバイト初日。泊まっている所から徒歩30秒の場所にある。ついて早々激混みで、「何がどこなあって、どうしたらいいのかぁ〜あぁ〜パニック!!」となりながら、何歳になってもバイト初日は緊張するもんやな。と思いながら、せっせと働きました。
小浜島に観光で来てるお客様もいれば、住んでるお客様もいて、色々お話しながら楽しく働く。この日のNo.1ビックニュースは、生年月日が全く同じ女の子と出会えたこと。しかもその子は私と産まれた県も同じだと言うので、ついでかい声で喜び驚いてしまった!
朝泳いで、昼から夕方まで働くと、さすがにヘトヘトになるけれど台風でなまっていた身体を動せてとても嬉しかった。晩ごはんは、近くの居酒屋さん「ふくぎ」へ。
スーチカーとは?「スー(塩)」に「チカー(漬ける)」した豚肉で、暑い沖縄で培われた生肉の保存方法だそう。初め、なぜかイカが出てくると思っていた私。炙りの味が香ばしくて、塩味効いてて、お酒飲みたくなる味。めちゃくちゃ美味しかった。
ふくぎ、素材の味を活かした料理!という感じの居酒屋さん。めちゃくちゃ美味しい。その日のオススメの地物メニューなどもたくさん。写真にとりわすれたけど、島ダコの唐揚げめっちゃ美味かった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?