農業スクール第6回目
春に苗を植え付けた時、
その後一回りでも大きくなっていれば嬉しくなって、もうこっちのもの。
ちゃんと根付いて成長してくれているって事だから、安心!良かった!これでもう収穫まで心配ない!たくさん採れるぞー!
なんてテンション上がって、気持ちが膨らみに膨らむもんだから、それが油断ってことなのかもしれない。
実際収穫が少しずつ始まってきたころ、
あれ。。
この子は大きくなっていくのに、なんでこっちの子はこんな元気ないの??(汗
あっちの葉っぱの色はあんなにも青々しているのに、こっちはこんな薄い緑になってる??(汗汗
成長がバラバラ。。
そんなことに、ここにきてようやく気付くのです。
そう。野菜の成長はここからが本番。
苗が少し成長したからって、野菜にもそりゃ大なり小なり適応能力があるのだから、少しくらい成長するわ。。
花をつけ、実を付ける、この時期は野菜にとってもエネルギーを使う大事な時期。
追肥をしたり、余計なエネルギーを使わない為に芽かきをしたり。
ここまでにやってきた事も含めて、野菜のケアの結果が目に見えて出てくる。
始めて使う畑なので、もちろんハードルはある。
でも色々含め、上手く行かなかったときは学びのチャンス。
ここが野菜作りの正念場です。
先生に見てもらいながらこんな時にはこう。と色々教えてもらいます。
そんな事もありながら、農ガクLab~夏野菜~での最後の野菜。穂谷の名産でもある黒枝豆がスタートしました!
今回は南先生による半日授業!
まずは筋きり作業。畝の真ん中に筋切りをしました。
黒豆の苗が成長してきてから、土寄せをしやすくする為の事前作業です。
この作業は三角ホーを使って自分ですることももちろんできますが、今回は機械を使ってやってみよう!という事で、別の畑へ移動してレッツチャレンジ!
一人ずつ、先生にしっかり横に付いてもらながら初の機械操縦!
真っすぐ進むだけ。ただそれだけって頭では分かっているのに、すごい振動の機械を畝の左側から真っすぐ進めて行くのは、なかなか難しい。。
それから農ガクLabの畑にもどり、今度は種まきです。
種には上下があります。
上下を間違えるとこうなります。↓
間違えたら失敗するってことはないですが、ストレスなく、まっすぐ伸びて行けるようにしてあげましょう!
今回も雨に降られることなく何とか終了。
最後にはトマト、ナス、キュウリ、インゲン、間引き小松菜を収穫して、みんなで分け分けして持って帰りました(^^♪
次回、蒔いた種がどれくらい成長しているか、楽しみです!
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