Episode.3 稲を刈る
縄の会、特別編「稲を刈る」🌾
10月7日(土)/10月8日(日)
@はたけのもり農場(横浜市都筑区)
いよいよ稲刈りの季節となりました。
都筑区の「はたけのもり農場」さんで毎年開催されている稲刈りの会に、縄の会の数名で参加させていただきました。
田んぼは一面黄金色。しっかりと稲穂が垂れ下がり、収穫期を迎えていました。
作業の前に、はたけのもり農場の坂梨さんから稲刈りの手順を教わります。
作業工程は、以下のとおり。
1. 稲をカマで一株ずつ刈る
2. 五株ほど刈ったら、麻紐で一つに束ねる
3. 束ねた稲を天日干しする
麻紐できつく束ねるには少しコツが必要で、
紐の結び方を丁寧に教えて頂きました。
干すと水分が抜けて葉も茎も細くなるので、ここでしっかり縛らないと、干してるうちにするりと抜け落ちてしまいます。
5分ほどのレクが完了したら、いざ稲刈り!
カマを片手に田んぼへと降り立ちます。
長靴で来て大正解。びちゃびちゃではないものの、土にはまだしっかりと水分が残っていました。気を抜いたら転びそうです。
3歳の娘は、ふわふわだねぇと嬉しそう。
左手で一束掴んで、右手でざくざく根本の方から稲を刈ります。手前に引くとよく切れました。
ザクザク、ザッ。音も振動も心地いい。
麻紐でキツく縛ったら、天日干し。
干すことで水分をしっかりと抜いて、お米にカビが生えるのを防ぎます。
田んぼには、イネの他にもさまざまな植物や虫、小さな蛙も見かけました。多様な生き物がここで暮らしているようです。
干した稲穂は、後日ここで脱穀をします。
脱穀の日も一般参加可能だそうなので、ご興味のある方は是非!
私もお邪魔する予定です。
毎日食べているお米ですが、生まれも育ちも知らないことばかりでした。
秋の稲刈りだけではなく、春の田植えやどろんこ遊びの会もあるそう。子供はもちろん、大人にも是非参加してみて頂きたい貴重な経験です。
脱穀後に余った稲藁は、畑の敷き藁にしたり育苗に活用したりするそうですが、全ては使い切れないとのことでした。
「たくさんあるから、是非使って欲しい」と、縄の会に稲藁を分けて頂けることに!👏(広島のしーちゃんが事前に相談してくれていました。)
ここで大切に育てられた稲を使って、
縄の会は最終章へと進みます!
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