【てんぶろ】#6.2 日本の味② (カレイの煮付け)
Teng*vlog 6.2"JAPANESE TASTEⅡ;simmered flatfish".Please enjoy the short video as radio.
おっつてん!
どうも、ミナミノツドイの、、、
てんてんでぇす!
today’s activity______
カレイの煮つけをつくろう
日本の食文化である魚料理を作っていきます。
魚料理は簡単な物が多いですが、食たくの一品としてのボリュームは大きいので是非、基本のきを抑えておきたいところですね。。。!
ということで今回えらんだのは
カレイの煮付け
です。
なぜなら、、、
好きだから。
身が柔らかく、甘しょっぱい煮だれと絡み、卵のつぶつぶがとても美味しい、たべやすい白身です。
では!つくっていくよ〜。
【煮汁をつくる】
①水と酒を入れる
水150ccと酒大さじ2杯分を入れます。
②みりんをいれる
次にみりんを大さじ3杯分。
③醤油をいれる
醤油を大さじ2杯分〜3杯分
④砂糖をいれる
砂糖を大さじ1〜3です。てんてんは甘めが好きなので多めに入れております。自分好みの量をみつけよう。
味見してみて後から追加も全然できるので最初は少なめが良いかも?
その後一旦、煮た立てせて調味料を混ぜます。
調味料関しては前回のてんぶろやてんこらを参照してください。
煮物の調味料の量は水150ccに対して
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
で、砂糖と醤油に関しては好みが分かれますので自分が好きな分量を見つけながらやるのがよいです。大さじ単位で入れつつ、何をどれくらい入れたかをメモっておくようにしておきましょう〜。
放置しすぎました。。。
【材料を用意】
次に臭み消しと風味を高めるために生姜を刻んだものをいれます。
冷凍なので固いです。。。
⑤魚に下処理をする
カレイを用意します。カレイはあらかじめキッチンペーパーで水気をとりましょう。
また、臭みが強いものは塩ふりをして、つけておきます。
カレイに切り込みをいれよう。
⑥煮込む
なるべく重ならないようにして煮汁に浸かるようにしよう。
落とし蓋をして、煮込もう。
ぐつぐつ、、、
ぐつぐつ、、、
ぐつぐつ、、、
料理を煮てるのを見ると心が落ち着きますよね。
YouTube動画では質問に答えておりますので是非ご覧ください!
そんなこんなで(口癖)
いい感じに煮込めてるね〜
はい!
【完成】
煮汁がうまい!お魚と絡めて白いごはんで食べるのが最高に幸せです!
煮物もそうですが、煮魚などは
冷めてから味が染み込んでいきます。
ちょっと薄いかなぐらいがちょうど良い味付けになると思った方が上手くいきやすいなり。
以上てんてんでした。
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