見出し画像

白雲まことの中嶋です♪


昨日は暑かったですね!
気温24℃とか(笑)


神戸で「包丁式」がありました。


“包丁式とは?”


古来から伝わる
日本料理の根幹とも言うべき
儀式です。

時代は、平安朝初期(860年)頃から
始まったとされています。

日本の各神社の奉納や
祝事や法要事などの
行事・儀式の時に執り行われています。


包丁人が
鳥帽子・垂直、又は、狩衣を身にまとい、
大まな板の前に座り、
右手に包丁、左手に箸を持ち
食材に直接手を触れずに

祝いの型や法の型に切り揃える
儀式の事を“包丁式”と言います。


これにも
幾つかの流派があります。

「生間流」
「大草流・進士流」
「四條流」
「薗流」
「薗部流」

などが挙げられます。


僕の師匠が行なっている
「四條流」という流派です。


四条家は、奈良時代末の称徳天皇と
光仁天皇の信任厚く正一位左大臣に
昇った藤原魚名を祖としています。

しかし、魚名が失脚した後は、
料理に造詣の深い天皇より、
藤原山蔭は勅命を受けて、材料の吟味、

調理から盛り付け方、
さらに料理人の有り様までの基本的な
体系を作らせたのが、
庖丁道の始まりでなんです♪


そんな伝統文化を見てきました!


通常は神社での奉納儀式なんですが
今回はタワーマンション43階で
イベントとして開催されました♪


伝統文化を気軽に見てもらう
触れてもらうと言う事は
こういったイベントは素晴らしいと
思います。


時代の流れと共に新しいことを
取り入れて行くという事を
して行かなければ存続は難しいですよね。


包丁式を見終わった後、神戸にある
「姫膳」と「蘭引」という
お店のコラボのお弁当と
灘のお酒と焼酎を飲みながら
楽しい時間を過ごせました♪


景色も最高、夜景も最高でした!
ラッキーな事に
神戸ドローンライトアップも
見れました!
2000機のドローンで見せる
ウルトラマンセブンも見れて感動でした(嬉)


包丁人は「姫膳」の
姫井隆之さん(師匠)お疲れ様でした♪


*****************
〒670-0905
兵庫県姫路市魚町17
【天ぷら季節料理 白雲まこと】
【HP】
https://www.wine-makoto.com/sp/makoto/
【連絡・ご予約】
079-224-5080
【会員登録】
https://bit.ly/3YNbqK3
【店主Facebook】
https://00m.in/lObHq
【通販サイト】
https://ufupurin.com/
【姉妹店】
GeorgeAdams&Jaleo
ジョージアダムス&ハレオ
【HP】
https://www.wine-makoto.com/sp/georgeadams/
【note】
https://note.com/tenpramakoto
*****************

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?