見出し画像

ローストビーフを楽々つくろう!

家に居るけど、毎日子供とあそばなきゃだし、在宅勤務中のご主人には気を遣うし、みなさんおつかれさまです。

できるだけごはんは楽にいきたい。でも手抜きとは思われたくないみなさんに朗報!
夜遅めにスーパーにいき、安くなっているかたまり赤身もも肉を見つけたら、やりましょう、ローストビーフ。
ローストビーフは、寝かせる時間は長いしタイミングを見なきゃならないけど、家に居るからそれは問題なし。で、火の前にたつ時間超短いから楽々です。

・朝食後に肉をフォークでぶすぶす穴開けて、クレージーソルトやハーブ塩など、なんか小袋で余ってる塩類とかと、にんにくすりおろしをつけまくるというテキトーな下味をつけて寝かせておく。(子供に手伝ってもらっても!)

《洗濯物干したり、動画ダンスをしたり、おもちゃで遊んだり…》

・昼食時に肉に焼き目をつけてホイルに包み、ジップロックにいれて、60度のお湯を入れた炊飯器に沈め保温で25分
・昼食終わったころ完成。切って味見する。うまい。全部食べてしまわないようにこらえて冷蔵庫に入れる。

《ゴロゴロ昼寝させたり、ワークでもしたり…》

・そろそろ夕飯準備。ご飯炊く・味噌汁つくる・野菜ちょっと炒める・たまねぎスライスつくる・できたら半熟卵をつくる。
・食卓へ!!

完成ー!!
めちゃめちゃおいしい!楽ー!

※子供達には、お肉を細切りにしてあげてください。噛み切りがわるいので飲み込めない子もいるかも!(うちの小2もそんな感じだったから…)
できるだけ薄切りで!

ぜひお試しください^_^


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?