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エビマヨを作る

今日は、エビマヨです

材料:

  • エビ:約200g(殻をむいて、背わたを取り除き、塩・こしょうで下味をつける)

  • 小麦粉:大さじ2

  • サラダ油:適量(揚げる用)

  • マヨネーズ:大さじ4〜6

  • 塩:少々

  • 砂糖:小さじ1

  • 酢:小さじ1

  • しょうゆ:小さじ1

  • トマトケチャップ:大さじ1

  • ガーリックパウダー:小さじ1/2

  • しょうが:1片分(みじん切り)

  • ネギ:1本分(みじん切り)

  • かいわれ大根やレタスなど(付け合せ用)

手順:

  1. エビの下ごしらえ:

    • エビを水で洗い、しっかりと水気を拭き取ります。塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

  2. エビを揚げる:

    • フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを揚げます。きつね色になるまで揚げ、取り出して油を切ります。

  3. マヨネーズソースを作る:

    • 別のフライパンにマヨネーズ、塩、砂糖、酢、しょうゆ、トマトケチャップ、ガーリックパウダー、みじん切りのしょうがを入れて中火で加熱し、混ぜます。

    • ソースが均一になったら、ネギのみじん切りを加え、さらに混ぜます。

  4. エビとマヨネーズソースを絡める:

    • 揚げたエビをフライパンに戻し、マヨネーズソースと絡めます。全体が均一になるように混ぜ合わせます。

  5. 盛り付け:

    • 器にかいわれ大根やレタスなどの付け合せを敷き、エビマヨを盛り付けます。

  6. 提供:

    • 熱々の状態で提供し、お好みでご飯と一緒に召し上がれます。

エビマヨは、揚げたエビに様々なソースを絡めることで、クリーミーでコクのある味わいが楽しめる料理です。ぜひお試しください。


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