天津飯を作る
今日の料理は天津飯です
材料:
ご飯:
ご飯:2杯(炊きたてでも冷ご飯でも可)
具材:
鶏むね肉または豚肉:100g(適宜、細切り)
カニかま:4本+2本(適宜、ほぐしいておく)
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
キャベツ:1/4個(みじん切り)
にんじん:1/4本(みじん切り)
青ねぎ:2本(みじん切り)
卵液:
卵:2個
塩:少々
こしょう:少々
ソース:
中濃ソース:大さじ3
だし:200ml
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
片栗粉溶き液:
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2
サラダ油:
適量
手順:
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉または豚肉を炒めて火が通るまで炒めます。
玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒め続けます。
カニかまを加えてさらに炒め、全体が煮えるように炒めます。
別のフライパンソースの材料を混ぜ合わせ、煮ます。
片栗粉溶き液を加えてとろみをつけます。
卵液を作り、先ほどの具材の鍋で卵焼きにし、
ご飯を温め ご飯の上にのせます。
最後にソースをかけカニかまをトッピングして完成です。
これで、美味しい天津飯ができあがります。お好みで紅しょうがや青ねぎをトッピングしても良いでしょう。
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