ホッケのフライを作る
今日の料理は、ホッケのフライです
ホッケのフライは、サクサクとした衣とホッケの旨味が絶妙な組み合わせです。
下ごしらえ:
ホッケを冷蔵庫から取り出し、うろこを取り水洗いします。
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
ホッケの頭部の切り取り:
ホッケの頭を持ち、魚の体と垂直になるように包丁を入れて切り取ります。これにより、ホッケの頭部が取り除かれます。
腹開き:
ホッケの腹部に包丁を入れ、尾から頭の方向に向かって切り進めます。腹を開いて内臓を取り出します。
内臓の取り出し:
腹を開いたら、内臓を取り除きます。包丁の背で軽く内臓に押し当て、内臓を取り出します。
鱼の両サイドの切り込み:
鱼の側面に対して包丁を垂直に入れ、鱼の腹から背へ向かって切り込みを入れます。
鱼の身から骨を取り除く:
切り込みを入れたら、骨の方向に包丁を入れ、身を骨から剥がしていきます。魚の身が取れたら、残った骨を取り除きます。
鱼の頭部から尾部まで続ける:
同様の手順で、魚の頭から尾まで身を取り除いていきます。
材料:
ホッケの切り身:4切れ
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
卵:2個
パン粉:適量
揚げ油:適量
手順:
ホッケの切り身をキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩とこしょうで軽く下味をつけます。
小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を軽く払います。
別のボウルで卵を溶きほぐし、ホッケの切り身を卵液にくぐらせます。
パン粉を全体にまぶします。パン粉がしっかりつくように押し付けます。
中温の揚げ油で、ホッケの切り身を両面がきつね色になるまで揚げます。※油の温度に注意してください。
キッチンペーパーに取り出して余分な油を吸わせます。
好みのソースやレモンを添えて、お召し上がりください。
これで、サクサクとした衣のホッケフライが完成します。揚げ油の温度管理に気を付けると、外はカリッと中はふんわりと仕上げることができます。お好みのソースや調味料でアレンジしてお楽しみください。
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