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中華一筋50年の父親と店主である息子の創作中華

皆さん初めまして。
気になったお店や変わったお料理と中国酒の魅力をちょこちょこお伝えしていきます。
よろしくお願いします!

今回は大阪市福島区にある「路地裏チャイニーズ有馬」にお邪魔しました。
福島駅からすぐの路地裏にある風情のある中華バルです。
某老舗中華で50年以上働かれた父親とイタリアンや和食で修行した店主である息子さんが営んでおり、伝統を守りながらも創造的なお料理を楽しめます。

まずは中華風刺身と紹興酒
今回はカツオにネギと山椒のソース(時期によって魚が変わります)
紹興酒との相性も抜群。

次は「名物!オヤジのシュウマイ」と「よだれパクチー餃子」にドラゴンハイボール
肉々しいシュウマイとモチっとした皮で辛さもあるが、パクチーですっきり食べられる餃子は紹興酒のハイボールとの相性抜群。

最後はおすすめの「海鮮BLACK麻婆」と白酒
イカ墨を使った黒い麻婆で、挽肉と海老やイカなどの海鮮の旨味と後からくる辛さがやみつきになります。
フルーティな香りの白酒との相性も抜群。

お店のインスタも是非チェックしてみてください。

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