見出し画像

お家で楽しくおいしいこと〜簡単時短「タイ風グリーンカレー」レシピ

あっという間に世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。
外出自粛は少しずつ緩やかになっていくけれど、
感染拡大を防ぐため、いつもの暮らしを新しくつくり出す
#STAYHOME から #STAYSAFE の日々 は続きます。
48日間のSTAYHOMEライフで私たちの暮らしは大きく変わりました。
その間に多くのことを学び、気づいたのではないでしょうか。
おうちごはんの楽しさ、大切さもそのひとつ。
これからも簡単にできておいしいことを広げたいと思います。
基本身近なものでささっと作れて間違いなくおいしいもの、
そして気持ちがふんわり和むものがいい。

だんだん暑くなってきて、スパイシーなカレーを食べたくなる季節です。
我が家ではカレーといって一番頻度の高いのがタイのグリーンカレー。
グリーンカレーは買い置きの材料で作れて便利、煮込む時間も短く時短、
脂肪分も少なくヘルシー、と3拍子揃ったお助けメニュー。
そして時々無性に食べたくなるので、そんな時のために
グリーンカレーペーストとココナッツミルクは常備しています。
前回紹介した「スイートチリサラダ」と合わせれば、
たっぷり野菜を食べることができて完全無敵。
材料はその時によって多少変えるものの、必ず入れたいマストは
鶏肉、玉ねぎ、ナス、パプリカ(ピーマンや万願寺とうがらしでも)
パクチーです。キノコは本当はフクロタケですが、エリンギやしめじ、
マシュルームでオッケー。
筍や白茄子などがあればぐっと本格的なおいしさに。

画像1

グリーンと白の茄子、万願寺唐辛子など緑の材料で画像4


#簡単時短タイ風グリーンカレー

材料(4〜5人分)/鶏モモ肉1枚、茄子2~3本、たまねぎ1/2個、
パプリカ1個、エリンギ2~3本、パクチー、グリーンカレーペースト1袋、
ココナッツミルク1缶、ナンプラー、その他あれば茹でタケノコ

①鶏モモ肉、たまねぎ、パプリカ、エリンギは一口大に切ります。
茄子は(色をきれいに仕上げるため)半分ほど残して皮をむき、同じくらいの大きさに切ります。
②材料をすべて鍋に入れ火にかけ、サラダ油少々で軽く合わせます。
ここへグリーンカレーペーストを入れて全体に炒め混ぜ合わせ、
水をひたひたに加えて、茄子が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
(カレーペーストだけで十分ですが、辛いのが好みなら刻み唐辛子などで
辛味を足してもオッケー。)
③ココナッツミルク1缶、ナンプラー小さじ1を加えてさらに7~8分ほど
煮込みます。仕上げにかくし味の砂糖(私はきび砂糖を使っています)を
ひとつまみ加えて出来上がり。
④皿にごはんとカレーを盛り、パクチーを添えます。

画像3

画像4

スイートチリサラダとグリーンカレーのメニュー。冷たい白ワインと。

デザイナー、美術家、料理家。イタリアはヴェネツィアに通い、東京においても小さなエネルギーで豊かに暮らす都市型スローライフ「ヴェネツィア的生活」を実践しています。ヴェネツィアのマンマから学んだ家庭料理と暮らしの極意を伝えます。