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virgin_flight
イカナゴ
ここ数年、お店から消えていたイカナゴ。。
なんと、今年は近所のイオンで手に入りました!
無印の食品店舗で売られてたので、もしやと思いましたが、同じ1キロでも無印より1000円くらい安くで買えました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99693775/picture_pc_936837b1534f3faa0ec967f1e04bba22.jpg?width=800)
少し値引きされていました。
イカナゴが出回ると、関西は春めくようなのですが、昔実家で食べていた記憶はなく、食卓に出ていたのは、いつもちりめん山椒だったように思います。(ちがったらゴメン!おかん!)
なので、イカナゴのくぎ煮を知ったのは結婚後のことて、自分で炊くようになったのは、長女が中学生くらいになってからになります。
長女はイカナゴ大好き人間なので、当時は2キロくらい炊いてたと思います。
イカナゴのくぎ煮の調理時間は1時間ほど。夕食の準備をしながら、ぱぱっと作りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99707411/picture_pc_995750333428b816be8ac9f3ee52cd04.png?width=800)
表題の写真は「みんなのギャラリー」から
拝借したイケてる写真です。
醤油200ccに対して、砂糖300グラムを指定してるレシピが多いです。
でもわたしゃビビリなので、砂糖は200グラムほど。それにプラスみりんを150ccくらい。
市販のものは砂糖が多すぎで、めちゃ甘くて硬いのですが、自分で炊いたイカナゴは適度な甘さで、冷めても市販のものほど硬くなりません。
私自身は出来上がりに満足していますが、イカナゴ炊いて○十年のベテランさんからは、「味にパンチがない!」と言われそうな気がします。
高野豆腐を炊くときもそうですが、甘く仕上げるお惣菜類は、いつも砂糖を手加減して味がボケてしまいますσ(^_^;)
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