おいしく作れたレシピページをまとめていく。

今日作ったローストビーフがいい感じに出来上がったので、次作るならまた参照したいなという気持ちから。
ローストビーフ、炊飯器でも作ってみたい。

個人的に、失敗しにくいレシピは「公式っぽいところを見ると安全」だと思っていて。味の素だとかキッコーマンだとか。ちゃんとした人が監修してそうなとこ。
逆に言うとクックパッドは振れ幅が大きすぎて参考にしにくいきらいがある。参考にならない、とは言っていない。

そんなわけで、これ作ってよかったなーおいしかったなーってやつを、都度都度更新していきたいnote。

つらつら並べていくよ。

特に迷うこともなく。赤ワインがなくて50mlほどのウイスキー使ってみたり、はちみつなかったから小さじ1の砂糖入れてみたりでまかなってみたけどちゃんとできた。煮汁から作ったタレは塩味が濃すぎた。わさび醤油は正義。

これは何度か作ってみてるけど、納得いく出来までできてない。むね肉は半分に切ってサイズを小さくしたほうがいいかな… 手持ちのフライパンに対して大きすぎてる気がする。

「きのう何食べた?」でシロさんが作っていたのが美味しそうだったから、鮭とごぼうをベースに蓮根とかしょうがとかネギとか厚揚げとか入れまくったら満足の出来になった。骨を取りきるのが面倒。

チキンカツリベンジじゃーい。鶏ももが安くなってたから「揚げるかー…」で揚げた。
1枚を大きめに4切れに切って厚さを揃えて、塩こしょうとチューブにんにくとチューブしょうがをもみこむ。にんにくは下味のレベルを超える主張をしてきたからなくてもいいかも。小麦粉をしっかりまぶす、ここまで肉が入ってたトレーの上の出来事。アルミホイルに肉を移してトレーにパン粉をあけて準備したら、ボウルに卵を溶いてくぐらせる。↑のレシピだと卵1個だったけど、「足りなさそうじゃね?」ってもう1個追加したら案の定余った。レシピ見て。
パン粉でまんべんなく包んだら、皮から先に揚げること3~4分。裏返して2~3~4分。油からあげたらあとは余熱でなんとかなってほしい。
このやり方だとフライパンで揚げ焼きっぽくする感じで済むから比較的油も少なめでいいし、粉用のバットも使わないから洗い物も減った。キッチンはさみ使うと包丁も要らない。
後は下味をもうちょっと極めればチキンカツは固まりそう。

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