カンタン酢まろやか和風だしで作る鶏のさっぱり煮。

写真は無い。作った料理を綺麗に撮る意識の高さはまだ遠い。
でもこういうの書くときには一緒に載せた方がいいんだろうなー。

ノートに追記するより、マガジンにして1枚ずつ追加していった方がいいかなと思ったのでそうしてみる。

今日は、フォロワーさんから教えてもらった上記レシピで夕飯。
レシピだと普通の穀物酢だったけど、今後の使い方考えてカンタン酢まろやか和風だしを買ってみた。

あと、鶏むねが余ってたから手羽元じゃなくて胸肉。
さっぱり煮って手羽元とか手羽先のイメージが強いんだけど、なんでなんだろね?
しょうがとにんにくはチューブから適当にひねり出し。
ブロッコリーは無かったからキャベツむしって代用。
…もはや調味料の分量しか原型をとどめてない。

キャベツを一緒に煮込んでしまったのは失敗だったかも。お酢で煮込むと食感が微妙になった。別で軽く茹でて最後に合わせたい。

肝心の味。

煮汁はOK。蓮根とか入れてもよかったかも。
鶏むねは、、特に何もせずに切ってぶちこんでしまったので、可もなく不可もなく。次は鶏ももでやってみよう。(大人しく手羽元でやれば???)

ミツカン眺めてたら、これも美味しそう。土曜の夜くらいなら作る元気出そう。

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