カンタン酢まろやか和風だしで作る鶏のさっぱり煮。
写真は無い。作った料理を綺麗に撮る意識の高さはまだ遠い。
でもこういうの書くときには一緒に載せた方がいいんだろうなー。
ノートに追記するより、マガジンにして1枚ずつ追加していった方がいいかなと思ったのでそうしてみる。
今日は、フォロワーさんから教えてもらった上記レシピで夕飯。
レシピだと普通の穀物酢だったけど、今後の使い方考えてカンタン酢まろやか和風だしを買ってみた。
あと、鶏むねが余ってたから手羽元じゃなくて胸肉。
さっぱり煮って手羽元とか手羽先のイメージが強いんだけど、なんでなんだろね?
しょうがとにんにくはチューブから適当にひねり出し。
ブロッコリーは無かったからキャベツむしって代用。
…もはや調味料の分量しか原型をとどめてない。
キャベツを一緒に煮込んでしまったのは失敗だったかも。お酢で煮込むと食感が微妙になった。別で軽く茹でて最後に合わせたい。
肝心の味。
煮汁はOK。蓮根とか入れてもよかったかも。
鶏むねは、、特に何もせずに切ってぶちこんでしまったので、可もなく不可もなく。次は鶏ももでやってみよう。(大人しく手羽元でやれば???)
ミツカン眺めてたら、これも美味しそう。土曜の夜くらいなら作る元気出そう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?