航海における飯の記録
7/8(月)出港前日
出港前に立てる航海計画というのは距離計算から始まる。
そして速力を予測して航海日数を算出する。
それを元に必要分の燃料、真水、食料を確認・補充
その他船長業務として天候の把握、航海道中の計器・地域情報など(つまり海図とか)を仕入れておく。
その大元になるのが下記のファイルになる。
今航海では約1週間が見込まれており、この日はその食料を買い込んだ。
明日以降、その食事記録を振り返ろうと思う。
7/9(火)出港日
通勤途中でHAT神戸のダイエーへ寄って食料を買い足した。
ここは朝6時から開いているので、出港時間が早くても寄れるから便利なのである。
大体の食料は昨日買い込んでいるので、ここで買うものといえば日持ちのしない惣菜やら刺身といったところ。
そして朝9時に船溜りを出港した。
出港日は準備でドタバタするので、だいたい食事は弁当系で済ませがちである。
朝飯: サンドイッチ(惣菜)
昼飯: カツカレー(弁当)
晩飯: チーズダッカルビ(惣菜)
7/9(水)航海中
出港すれば僕の就業時間は朝と晩の6~9時となる。
それ以外は自由時間なのでいつ食事をとっても良いのだが、ダイエットの一環で起床後に食事をとる事が多い。(寝る前に食うより脂肪がマシでしょって魂胆。)
4時飯: 鍋。前日購入していたカット野菜と豚バラ肉を用いて、安定の炊飯器鍋で。出汁/ 市販の鍋の素(※↓動画参考)
16時飯: 鍋。前航海の時に残っていた野菜の使えるところを再利用し、豚バラ肉は朝の残りを使って。
7/10(木)航海中
4時飯: 鍋。野菜/ 前航海の残り, 肉/ 前日の残りの豚バラ
16時飯: 鍋。野菜/ 前航海の残り, 肉/ スペアリブ(炊飯器鍋なので煮込みやすい)
7/11(金)航海中
4時飯: 鍋。野菜/ 水菜, ほうれん草, エノキ 肉/ スペアリブ, 味/ 醤油, みりん, 料理酒を追加
16時飯: 鍋。野菜/ 水菜, ほうれん草, エノキ, 肉/ ミンチ肉
7/12(土)航海中
4時飯: 鍋。野菜/ 水菜, ほうれん草, エノキ, 肉/ ミンチ肉
16時飯: 鍋。野菜/ 水菜, ほうれん草, エノキ, 肉/ 鶏モモ
7/13(日)航海中
4時飯: 鍋。野菜/ 水菜, ほうれん草, エノキ 肉/ 鶏モモ
10時飯: ラーメン(期限が迫っていたので)
16時飯: カレー。(広義における鍋。これから数日続く), 肉は牛スジ
まとめ
飯の写真がないのが悔やまれるのだが、炊飯器鍋というのはモリようがないので写真が映えない。
きっと明日以降も撮らないなだろうなぁと思う。
ちなみに同じ野菜が続く時はまとめてカットしておき、ジップロックで保存しています。肉についてはg数にもよるのだけれど、だいたい1パックを2~3食に分けて使っております。ヤー!!💪
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